Заморозка продляет срок годности продуктов. Это, можно сказать, непреложный закон. Однако не все так радужно и однозначно. Некоторые продукты лишь портятся от постоянной минусовой температуры.
Например, вареные яйца. Их ни за что на свете нельзя класть в морозилку. Из-за большого холода сначала потрескается скорлупа, а затем изменится структура белка — он станет похож на резину.
Кроме того, не стоит замораживать консервы. Если банка закрыта, то может взорваться, а лопнувший металл еще и повредит пластиковые стенки холодильника. Ну а сам продукт потеряет вкус, плотность и станет водянистым.
Да и мягкие сыры и творожные пасты лучше не переохлаждать. На вид они будут как и прежде, но на деле изменятся в худшую сторону. Как только продукт растает, может сразу разделиться на молочные сгустки и сыворотку. Для приготовления крема и других блюд его уже использовать не получится, пишет портал «Так просто».