Если у вас внезапно сломалась духовка, а порадовать домочадцев вкусной выпечкой все же хочется, то приготовьте яблочный пирог на сковороде. Он получится даже вкуснее знаменитой шарлотки, считает кондитер, владелец студии «Карамельный Лис» Ирина Сырцева.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- мука — 200 г,
- разрыхлитель — 7 г (1 ч. л. с горкой),
- сахар — 100 г,
- соль — 1/4 ч. л.,
- молоко — 200 г,
- растительное масло — 80 г,
- крупное яйцо — 1 шт.
Для начинки возьмите:
- яблоки крупные — 2 шт.,
- тростниковый сахар — 60 г,
- корица — 2 ч. л.,
- сок лимона — 1 ч. л.
Сахар, соль и яйцо помещаем в миску и взбиваем венчиком две-три минуты. Добавляем молоко, растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Пока оно «отдыхает», делаем начинку. Разрезаем яблоки на две половины и убираем сердцевину. Режем на пластинки в пять-шесть миллиметров толщиной и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
«Формируем пирог: хорошо смазываем сковороду подсолнечным маслом до самых краев. Выкладываем тростниковый сахар (он придает яркий карамельный вкус) и равномерным слоем распределяем его по дну посуды.
Красиво размещаем пластинки яблок, посыпаем корицей через ситечко. Выкладываем тесто и равномерно распределяем. Оно должно покрыть все яблоки», — отметила кондитер в беседе с порталом «Городовой».
Накрываем крышкой и жарим на минимальном огне 20-22 минуты. Готовность проверяем шпажкой.
Горячий пирог аккуратно поддеваем лопаткой. Прикрыв тарелкой, переворачиваем сковороду.
«Солнечный и очень ароматный яблочный пирог готов! Даем немного остыть и подаем к столу», — добавила Сырцева.