Европарламент потребовал заблокировать «Северный поток-2» из-за ареста Навального

Европейский парламент принял резолюцию после инцидента с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, которого арестовали сразу же по прибытии в Россию. Он (парламент) потребовал от Евросоюза остановить строительство «Северного потока-2» и усилить ограничительные меры в отношении Москвы. Об этом пишет «РИА Новости».

Инициативу поддержал 581 депутат, 50 выступили против, 44 затруднились с ответом. В Европарламенте заявили, что категорически осуждают задержание Навального и будут добиваться его немедленного освобождения. Также они потребовали освободить задержанных журналистов и сторонников блогера.

«Европарламент призывает Совет Евросоюза занять активную позицию в ходе следующего заседания и значительно ужесточить санкции против России, включая введение рестрикций против физических лиц и организаций, причастных к принятию решения об аресте и помещении в тюрьму Навального», — говорится в документе.

Ситуацию в интервью «Городовому» прокомментировал заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Он заявил, что решение Европарламента было ожидаемо, и не исключил, что за ним последуют очередные персональные санкции. Однако «Северного потока-2», на взгляд эксперта, они не коснутся.

«Евросоюзу будет достаточно просто не препятствовать экстерриториальным санкциям США. «Северный поток-2» защищен «благоразумием» политического Брюсселя и пониманием того, что этот газопровод — не блажь Кремля, а составная часть энергетической безопасности Евросоюза», — пояснил Белов.

Европарламент потребовал заблокировать «Северный поток-2» из-за ареста Навального

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии