Евросоюз пообещал Белоруссии помощь на 3 млрд евро в случае смены власти

Как только Белоруссия встанет на демократический путь развития, Европейский союз направит на поддержку страны 3 миллиарда евро. Об этом говорится в плане экономической помощи, разработанном Еврокомиссией, сообщает РБК.

По данным издания, документ предусматривает финансовую поддержку политических и экономических реформ в Белоруссии. Предполагается, что они будут проводиться с участием Международного валютного фонда и других крупных европейских финансовых институтов. Помощь республике будет масштабной и долгосрочной, но для ее получения страна должна стать демократической.

«Как только Белоруссия вступит на демократический путь, Евросоюз в приоритетном порядке обеспечит немедленную и долгосрочную поддержку», – приводит РБК выдержку из документа.

Три миллиарда евро будут направлены на восстановление белорусской экономики за счет финансовых вливаний и привлечения инвестиций, на поддержку структурных реформ, предполагающих развитие частного сектора, и на ряд других направлений.

О разработке плана экономической помощи Белоруссии стало известно в начале мая от представителей бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Позднее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что инвестиционный пакет будет заморожен, пока Белоруссия не станет демократической.

Евросоюз пообещал Белоруссии помощь на 3 млрд евро в случае смены власти

Автор: Камиль Джабраилов