ФАС может расследовать дело о картеле на рынке дошкольного питания Выборгского района

ФАС может расследовать дело о картеле на рынке дошкольного питания Выборгского района

Накануне, 29 мая, мы сообщили о решении Федеральной антимонопольной службы временно заблокировать итоги торгов за контракты на организацию питания в детских садах Выборгского района в 2021-2023 годах. Победу в них одержал комбинат «Артис-детское питание», однако конкуренты в лице «Фирма Флоридан», «Альтаир», «ТД «Ленинградский» и «Северная столица» подали жалобы в ФАС. Антимонопольщики признали их частично обоснованными, постановили возбудить дела об административных нарушениях, но никаких дополнительных предписаний не выдали. Тем не менее, в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) три из шести спорных тендеров оказались заблокированы.

Что же в итоге привело к блокировке доподлинно не известно, ни ФАС, ни Администрация Выборгского района, ни «Артис-детское питание» никаких официальных заявлений на момент публикации статьи не делали. А тем временем в районе оказалась заблокированы ещё четыре аналогичных тендера, однако победу в которых одержало предприятие «База «Мария». Итоги торгов оспаривали всё те же конкуренты - «Фирма Флоридан», «Альтаир» и «Северная столица». Фас жалобы частично поддержала, но всё же предписаний не выдала.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что в августе 2020 года антимонопольщики выявили картельный сговор между «Артис-детское питание» и «База «Мария». В этом картеле также состояли «Лимак-Нева» и «Фирма Флоридан», последние, однако, через суды пытаются оспорить выводы ФАС, хотя другие три участника их признали.

Показательно, что на торгах в Выборгском районе «Артис-детское питание» и «База «Мария» ни разу не пресеклись и конкуренцию друг другу не составляли. Это может свидетельствовать о наличии договорённостей между двумя предприятиями по разделению между собой тендеров. Но даже если такие договорённости и имели место быть, учитывая, что участие в торгах принимали и другие комбинаты, ФАС, скорее всего, не признает их грубым нарушением.

Вот только это не единственное странное совпадение. И «Артис-детское питание», и «База «Мария» выиграли торги по одинаковым схемам. Хотя ранее оба комбината шли на радикальное занижение стартовых цен, до 50% и более, для получения контрактов, в этот раз они снижали цену не более чем на 1%. В этот раз цену снижали их конкуренты, в среднем до 40%. Но даже такое сильное занижение не помешало «Артис-детское питание» и «База «Мария» выиграть.

Удалось им это за счёт высоких оценок за неценовые критерии заявок. По какой-то причине только они предоставили рейтинг по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», что дало им 30 дополнительных баллов из 100. Отметим, что данный критерий не является стандартным для подобных торгов в Петербурге, обычно он отсутствует в конкурсной документации, хотя заказчик его вполне законно может использовать при необходимости.

Вероятно, включение данного критерия в конкурсную документацию стало для участников рынка неожиданностью, и они просто не сумели оперативно подготовить под него всю необходимую документацию. Но вот «Артис-детское питание» и «База «Мария» оказались готовы на 100%.

В данном контексте интересен ещё один факт. В декабре 2019 года ФАС раскрыла «Колпинский картель», в котором состояло восемь комбинатов, в числе которых «Артис-детское питание» и «База «Мария», и Администрация Колпинского района. В ходе расследования было установлено, что чиновники передавали картелю конфиденциальную информацию о торгах, благодаря чему победу одерживали именно члены картеля. Как писали СМИ, одним из особенных требований конкурсной документации было наличие у участника «протоколов испытаний на радиологические исследования». Для проведения подобных испытаний требуется длительное время, поэтому сторонние комбинаты документы предоставить просто не успевали, в наличии они были только у членов картеля.

Как видно, описанная схема очень похоже на то, что произошло в Выборгском районе, где необходимые рейтинги оказались только у «Артис-детское питание» и «База «Мария». Вероятно, именно по этой причине ФАС и заблокировала итоги торгов. А значит уместно говорить, что в ближайшем будущем антимонопольщики могут объявить об открытии дела уже по «Выборгскому картелю».