Фильм-послание и антидот к «фейковой зависимости»: что увидели зрители в новом фильме Евгения Пригожина «Лучшие в аду»

Фильм-послание и антидот к «фейковой зависимости»: что увидели зрители в новом фильме Евгения Пригожина «Лучшие в аду»
Фильм-послание и антидот к «фейковой зависимости»: что увидели зрители в новом фильме Евгения Пригожина «Лучшие в аду»
Кадр из фильма «Лучшие в аду» (2022)

В российской социальной сети ЯRUS прошла премьера боевика «Лучшие в аду».

Новинку кино начали показывать там 5 октября. Только за первые сутки ее посмотрели около 1,6 млн человек, а на второй день число просмотров перевалило на 2,2 млн. Также зрители оставили свыше тысячи комментариев. Множество экспертов уже написали рецензии, отразив в них свои впечатления о фильме.

Фильм Aurum Production режиссера Андрея Батова удивил зрителя неклассической подачей сюжета, однако никого не оставил равнодушным. Мнение высказали политологи, историки и даже психологи.

В начальных титрах обозначено, что к созданию киноленты причастны Евгений Пригожин и Алексей Нагин. Первый – предприниматель и меценат из Петербурга, известный своей патриотической позицией и активной поддержкой различных творческих проектов. Его имя также упоминалось в привязке к таким фильмам, как «Солнцепёк», «Турист», «Ржев» и другие.

Командир Алексей Нагин – Герой РФ, получивший звание посмертно. О его гибели при выполнении боевых задач широкая общественность узнала именно из трейлера к «Лучшим в аду». В интервью представители съемочной команды пояснили, что именно его боевой опыт лег в основу сценария, обеспечив фильму высокий уровень достоверности.

Сама кинолента представляет собой детальный хронометраж выполнения одной боевой задачи. Противники различаются между собой только цветом повязок на рукавах - у наступающих они белые, у обороняющихся – желтые. Несмотря на потери, каждая сторона ответственно выполняет приказ.

При обилии экшен-сцен, в нем нашлось место переживаниям и раскрытию индивидуальности бойцов, а также юмору. Здесь и фотография жены с ребенком, припрятанная в шлем, и икона в опустевшем жилом доме, и сцена с шиншиллой, и множество других деталей, важных для понимания личностей героев.

Эксперты считают, что «Лучшие в аду» – не просто боевик о сложности работы в горячих точках. Например, психолог, религиовед и философ Алексей Галкин считает очередную киноработу, снятую по инициативе Евгения Пригожина, «фильмом-посланием, фильмом-месседжем, и даже в каком-то смысле фильмом-программой».

Над разгадкой послания, заложенного в фильм, поломали головы и другие. Так, телеведущий Влад Кадони усмотрел в киноленте желание снять «фейковую зависимость», в которой находится большинство людей.

«Они погрязли в каких-то желтых, неправдивых новостях, которые будоражат их эмоциональную систему. Когда разговариваешь с людьми, то зачастую осознаешь, что они вообще не понимают, что происходит.

Им не заходят какие-то аналитические вещи, а вот фильмы смотрят все. Поэтому выход картины "Лучшие в аду" – хорошая возможность донести до людей правду и реальную картину происходящего», – считает он.

Военный эксперт, заслуженный летчик РФ Владимир Попов считает, что «Лучшие в аду» помогут гражданским понять, что испытывают те, кто находится в зоне боевых действий. Для мирного населения такая обстановка – жуткий стресс, однако профессионалам своего дела некогда думать об этом. В фильме показаны люди высочайшей выдержки и организованности. Но они при этом не перестают быть людьми.

«Я понимаю, о чем авторы могут сказать. Например, как я себя чувствовал, когда выполнял боевые задачи в ходе обстрела. Если это будут показывать, то и в массах появится совершенно иное понимание. Не такое парадное, или отрицательно однозначное», – поделился он.

Психолог Марианна Абравитова считает, что именно кинематограф должен вносить вклад в воспитание патриотов, прививать любовь к Родине. Такой вид искусства способен найти правильный подход к подрастающему поколению. По ее мнению, фильм «Лучшие в аду» выполняет воспитательные задачи.

«Нам необходимо гениальное, креативное кино. Чтобы молодежь, которая не чувствует патриотической основы под собой, посмотрев такой фильм, поняла, в какой стране живет, в чем смысл жизни. Такие киноленты очень нужны», – подчеркнула она.

Таким образом, каждый зритель нашел в киноленте что-то для себя, увидел актуальные темы, скрытые слои и посылы. Но есть и общие моменты. Например, зрители обратили внимание на то, как в фильме представлен гипотетический противник.

«Нет демонизации противника, я бы сказал, что фильм снят нейтральной стороной, поскольку по разные стороны баррикад люди с одной верой», – отмечают блогеры.

«Лучшие в аду» заканчивается речью одного из персонажей, что бойцам ежедневно приходится выполнять задачи, показанные в фильме. Это испытания для настоящих мужчин.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью