Анна Полякова, экскурсовод по Петербургу, поделилась с порталом «Городовой» необычными и забавными историями, которые регулярно происходят на экскурсиях. По её словам, курьёзов за годы работы накопилось немало — и все они делятся на две большие категории: организационные и тематические.
Телефон — трагедия, шарф — мелочь
«В рейтинге организационных курьёзов — это оставление вещей в поезде, музее, на кораблике», — рассказывает Анна. Самыми переживательными, как правило, оказываются подростки: если школьник оставляет телефон в экскурсионном транспорте, день может быть безнадежно испорчен.
«Это для современного подростка без преувеличения настоящая трагедия!» — отмечает она.
Взрослые относятся к забытому куда спокойнее. Платки, шарфы и зонтики теряются регулярно, но воспринимаются без лишних эмоций. Однако бывают и более серьёзные случаи.
«Практически каждое лето в навигацию люди оказываются за бортом во время речных прогулок, особенно ночью. Заканчивается всё обычно хорошо, так как трафик речных судов в Неве такой, как днём на Невском проспекте», — говорит экскурсовод.
Где музей пыли?
Но настоящие жемчужины, по признанию Анны, — это вопросы, которые задают туристы. В основном людей интересуют бытовые детали и неожиданные факты, особенно если их можно «увидеть и потрогать». Поэтому музеи и театры, где есть интерактивные экспонаты, всегда в выигрыше.
«Я провожу экскурсии в Александринском театре, и там меня недавно спросили, а где у вас тут музей пыли, где есть пыль В. Ф. Комиссаржевской?» — вспоминает Анна.
Как выяснилось, одна из экскурсанток запомнила уникальную выставку, организованную после реконструкции театра в 2006 году. Тогда в числе экспонатов действительно была «пыль веков» — собранная в колбу и выставленная для посетителей.
Такой вот Петербург — город, где в равной степени ценятся и телефоны, и театральная пыль.