Гинцбург высказался об индийском штамме COVID-19

У индийского штамма коронавируса совершенно другой характер взаимодействия с клетками человека, а это представляет большую опасность, уверен директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, вирус не разрушает клетки, а распространяется, переходя от одной клетки в другую. Получается, что он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют. В этом его опасность и хитрость, заявил он.
При этом вакцина «Спутник V» защищает от всех известных мутаций SARS-CoV-2, сказал Гинцбург в интервью РИА Новости.
Ранее сообщалось, что индийский штамм коронавируса заразнее на 70% китайской или британской версий. Симптомы у него очень похожи на обычную простуду: першит в горле, заложен нос, есть насморк и головная боль.
При заражении штаммом из Индии нарушается слух, также пациенты жалуются на тяжелые расстройства желудка. Часто наблюдается диарея.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что медики фиксируют повторные случаи заражения среди тех, кто ранее переболел коронавирусом. Все это происходит из-за индийского штамма, сказал он.

Гинцбург высказался об индийском штамме COVID-19

Автор: Кристина Цыцура