Таиланд славится своим знаменитым супом том-ям и различными вариантами лапши, полюбившейся и в России. Но в стране есть и менее вкусные лакомства. Вот семь мерзких блюд, которые не каждый решится попробовать.
Бамбуковые черви (Rot Duan)
Эта закуска популярна и среди местных, и среди туристов. Те, кто хочет отведать какую-нибудь экзотику, начинают именно с червей. Готовят их во фритюре и подают со специями, а найти лакомство можно на любом продуктовом рынке.
На вкус эти черви солоноватые и слегка напоминают попкорн, но по большому счету они не имеют какого-то ярко выраженного вкуса. Зато имеют пористую и весьма хрустящую текстуру, а еще весьма питательные.
Личинки шелкопряда (Nhon Mhai)
Помимо бамбуковых червей, еще одним экзотическим блюдом являются личинки шелкопряда, широко известные как «Нхон Мхай». Они готовятся по тому же принципу, что и черви, а подают их вместе с соевым соусом. Эту закуску часто берут под какой-нибудь алкогольный напиток, как чипсы в России.
Суп из свиной крови (Luu Muu)
Может показаться, что тайские блюда — это какая-то проверка на прочность. И, к слову, далеко не все туристы ее проходят. Например, при виде супа «Луу-Муу» многих буквально начинает тошнить.
Супчик готовится из мяса и лапши с добавлением лайма, а вот в бульон входит сырая кровь. Есть такое первое опасно: в крови может содержаться немало бактерий, вызывающих серьезные заболевания.
Кузнечики (Tak Ka Tan)
По словам местных жителей, жареные кузнечики очень напоминают жареные креветки, и их лучше всего запивать холодным пивом. Говорят, что это экзотическое блюдо хрустит лучше, чем любые чипсы, и становится еще вкуснее, если приправить его молотым перцем чили. А при разжевывании насекомые приобретают легкий кукурузный привкус. Но все это, как правило, недостаточно убедительно для европейских туристов.
Головастики (Mok Huak)
Блюда из лягушек встречаются и в других странах, но в Таиланде предпочитают именно головастиков, поскольку у них нет костей. Их заворачивают в банановые листья и готовят на гриле с особым рыбным соусом, щедро приправляя специями. Блюдо едят не каждый день, поскольку головастики доступны только в сезон дождей.
Вок с плацентой и суп с частями быка
Тайцы кажутся настоящими фанатами безотходного производства. Они готовят вообще все, что только можно извлечь из животного. Например, здесь очень популярен суп из коровьей плаценты. Ее промывают, режут на кусочки и обжаривают вместе с овощами. Попробовавшие блюдо туристы говорят, что по вкусу она напоминает печень или желудок.
А еще одно мерзкое блюдо — это суп с бычьими субпродуктами. И речь не о копытах или ушах, а о жилках и детородном органе. При этом блюдо считается деликатесом, так что подают его не в каких-нибудь забегаловках, а в дорогих ресторанах.
Ранее мы рассказывали, что нужно взять в отпуск с детьми.