Последние новости
Теги
Категории

Хлеб из камыша и суп из пива: русские блюда, про которые все забыли

Хлеб
Хлеб из камыша и суп из пива: русские блюда, про которые все забыли
Городовой ру

Сегодня многие забытые блюда необычны и даже экстремальны. Но для наших предков это была обычная жизнь, где каждое блюдо имело свое значение.

Русская кухня — это не только щи, блины и пироги. Это еще и целый кладезь забытых и необычных блюд, которые когда-то были обычным явлением на столах наших предков.

Многие из них сейчас являются странными или даже шокирующими, но они рассказывают нам много о жизни и выживании в разные эпохи.

Хлеб из камыша — еда голодающих

В суровые голодные времена крестьяне искали еду буквально под ногами. Один из таких рецептов — хлеб из камыша, пишет АиФ.

Камыш, который рос у воды, выдергивал до начала цветения, сушили, либо ели прямо так, могли его молоть в муку и печь хлеб.

Это было очень скромное питание, отчаянная еда бедняков, но она действительно способствовала выживанию и стала частью истории русской кухни.

Редька с творогом и орехами — полезные и вкусные деликатесы

Не все в истории питания было сурово. Среди забытых блюд есть и весьма изысканные, которые готовили зажиточные горожане.

Одно из них — редька, натертая и смешанная с творогом, сметаной, грецкими орехами и салатом. Подача на капустных листьях сделала блюдо эффектным и аппетитным.

Интересно, что этот рецепт очень напоминает современную тенденцию здорового питания: много овощей, углеводов и белков.

Каша — основа рациона на русской кухне

Каша — любимое блюдо на Руси. Было множество видов памяти каш, многие из которых ушли в забвение. Например, южная каша — гречка с сывороткой, которая была праздничным блюдом.

Или балиха — ячневая каша с салом, которая раньше была повседневной едой крестьян. Каши всегда были не только сытными, но и символами, питавшими народ долгими холодными сезонами, пишет здоровоепитание.рф.

Пивной суп

В «Поваренном календаре» за 1828 год записано, что в России XIX века из пива готовили суп.

Хмельной напиток смешивали пополам с виноградным вином, добавляли мелко нарезанную лимонную корку и сахар, после чего смесь ставили на огонь и варили, пишет Русская семерка.

Когда суп был готов, в него добавили яичные желтки, посыпали корицей и сахаром. Это блюдо, скорее напоминавшее десерт, подавали с белыми сухариками, обжаренными на коровьем масле.

Такой суп был популярен среди зажиточных горожан и сочетал в себе сладковатый вкус и пряность, делая его необычным и сытным блюдом для холодного времени года.

Русская кухня — это живая история, и эти забытые блюда — ее страница, которую стоит открыть заново. Может быть, кто-то вдохновится ими и попробует взглянуть на вкусы по-другому.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью