Госдума одобрила законопроект о наказании за отчуждение территорий РФ

Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект, определяющий наказание за попытки отчуждения территорий Российской Федерации. Ранее соответствующая поправка была внесена в Конституцию.

По закону, наказываться будут даже призывы к отчуждению тех или иных земель. Их приравняют к экстремизму. Авторами проекта называют председателя комитета Думы по государственному строительству Павла Крашенинникова и председателя профильного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса.
Как объяснил «Коммерсанту» депутат, помимо призывов закон определяет и суть действий, которые будут считаться экстремистскими.
«К подобным действиям могут быть отнесены какие-либо договоренности с иностранным государством или организациями, разработка определенных планов и стратегий», — рассказал Крашенинников.
Поправки ждут не только Уголовный кодекс, но и Кодекс об административных правонарушениях.

На обсуждении закона в Думе депутат от ЛДПР и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев поинтересовался у авторов: считать ли экстремистскими призывы к присоединению тех или иных территорий к Российской Федерации? Ведь в этом случае территориальная целостность страны тоже будет изменена.
«Приобретение и отчуждение — это разные понятия», — ответил Крашенинников.

Госдума одобрила законопроект о наказании за отчуждение территорий РФ