Крапива издавна используется для подкормки садовых растений. Все благодаря тому, что своими полезными качествами она ничуть не уступает магазинным удобрениям. Правда, далеко не каждый дачник знает, как правильно сделать из нее витаминный настой.
Для начала выберите десять крепких растений без соцветий и срежьте вместе со стеблями. Если планируете готовить раствор в ведре, то этого количества будет достаточно. Для бочки потребуется крапивы как минимум в пять раз больше.
Кроме того, нельзя использовать металлические емкости. Они могут разрушить часть полезных веществ в будущем настое.
Теперь измельчите собранную крапиву ножницами или секатором, положите в ведро и залейте теплой водой. Но не доверху, чтобы оставить место для брожения. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на одну-две недели — лучше всего на солнцепеке.
Каждый день проверяйте настой и перемешивайте — хотя бы два-три раза. Когда жидкость станет темной и не будет пениться, то удобрение полностью готово. Остается только процедить и приступать к подкормке растений.
Перед использованием его разводят в соотношении литр настоя на десять литров воды. Особенно хорошо на крапивное удобрение реагируют огурцы, томаты и перцы, отмечает портал «Огород».