Сезон сбора грибов в разгаре, и из «добычи» вовсю готовят различные блюда, делают запасы на зиму. Чтобы не столкнуться с отравлением, важно помнить о нескольких правилах.
В первую очередь врач-терапевт, эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж» Елена Киселева напомнила, что собирать грибы можно лишь в местах, отдаленных от автомобильных и железнодорожных дорог, а также заводов.
Не лучшая идея — хранить грибы в полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах более 18 часов. Большинство грибов необходимо вымачивать и подвергать термической обработке: жарке, варке, засолке.
Существуют так называемые чернильные грибы, которые неприхотливы и много где растут, поэтому их легко собрать, но трудно приготовить. По словам врача, самое главное здесь — не сочетать их с алкоголем, это приведет к тяжелому отравлению, сообщает «Лента.ру».