Оливье, селедку под шубой и другие прошлогодние салаты хозяйки обычно готовят тазиками. Поэтому многие российские семьи едят их всю первую неделю января. Однако врач-диетолог Лейла Кадырова предупреждает: это может быть опасно.
Дело в том, что в праздничную ночь заправленные майонезом блюда обычно часами стоят на столе. В итоге к утру они уже могут испортиться.
«В официальных нормативах и санитарных правилах сказано, что заправленные салаты хранятся максимум два часа при комнатной температуре. Салаты все должны храниться в холодильнике.
Если человек, который делал эти салаты, например, перед этим резал сырое мясо, пагогенная микрофлора попала в готовое блюдо, и вы съели его сразу, то ничего не случится. Но если блюдо полежит, то можно заработать пищевое отравление», — отметила врач в беседе с порталом «Городовой».