Чтобы хозяйкам упростить готовку зимой, можно позаботиться обо всем заранее. Причем из одного блюда можно сделать сразу два: холодный салат и горячий наваристый суп.
Рецептом поделился автор канала «Кухня наизнанку». В результате получится 4,5 килограмма готового блюда. Только для начала необходимо заранее стерилизовать банки и подготовить крышки.
Для приготовления нужно:
- фасоль — 500 г (сухая) или 1100 г (отваренная),
- лук — 750 г,
- морковь — 750 г,
- перец сладкий — 750 г,
- помидоры— 2 кг,
- масло растительное —0,5 стакана (120 мл),
- уксус 9% — 30 мл,
- соль —1,5 ст.л. (45 г),
- сахар — 0,5 стакана (примерно 100 г).
Фасоль замачиваем в воде на пару часов, а затем отвариваем до готовности, но чтобы она не превратилась в кашу, а просто стала мягкой. Посолить фасоль нужно во время варки, но под самый конец.
В кастрюлю выливаем растительное масло и жарим мелко нарезанный лук до чуть золотистой корочки. Туда же добавляем соль, сахар, натертые томаты и доводим до кипения.
После этого в кастрюлю отправляем тертую морковь, варим 15 минут, потом добавляем нарезанный перец и снова варим 15 минут. После этого добавляем отварную фасоль, варим полчаса, а затем заливаем уксусом, перемешиваем и раскладываем по банкам.
Такую заготовку можно есть как отдельное блюдо со свежим хлебом или добавлять в бульон к отварной картошке, чтобы получился наваристый овощной супчик.