Что сделать с богатым урожаем салата и как сохранить вкус лета на зиму?
Шеф-повар Иван Кудряшов предлагает взглянуть на этот продукт по-новому и поделился с порталом «Городовой» оригинальным рецептом маринования салата.
Выбираем правильные листья
Эксперт рассказал о своем любимом способе заготовить салат на зиму. Но он подчеркнул, что не вся зелень подходит для маринования.
Для начала их следует подготовить. Разобрать, промыть как следует и обсушить.
Подготовка и “избавление” от лишней влаги
Для начала листья стоит подсушить, присыпать солью и сложить в миску.
“Так они дадут сок, лишняя влага уйдет. Этот сок можно вылить, можно добавить в бульон, можно добавить к заправке, но такая заправка с таким соком и хранится чуть меньше”, — объясняет Кудряшов.
Секрет в пропорциях и обжарке
На 500 грамм салата потребуется 15 грамм чеснока, 30 миллилитров уксуса, 9 грамм сахара и 9 грамм соли (чайная ложка).
“Листья, когда дали сок, их нарезать, нарвать как угодно. Ну, для красоты лучше нарезать ножом”, — рекомендует повар.
Чеснок измельчить по вкусу и обжарить на сковороде.
“Сначала чеснок закидываем. Как только он начинает менять цвет, появляется запах вкусного чеснока. Отправляем туда листья салата и обжариваем. Масла много не надо. Лучше, конечно, использовать жир натуральный. Это будет более вкусно и более полезно”, — делится секретом шеф-повар.
Завершающий штрих: уксус и стерилизация
“Затем все это мы обжариваем, смешиваем с уксусом, потому что соль и сахар мы кидаем в сковороду. Соответственно, все перемешали, положили в простерилизованную банку с крышкой и плотно закупориваем. И, в принципе, все, салат готов”, — заключает Иван Кудряшов.