Итоги выборов: кому не нашлось места в ЗакС Петербурга

Итоги выборов: кому не нашлось места в ЗакС Петербурга

Выборы в Законодательное Собрание Петербурга состоялись.

Новый городской парламент фактически сформирован, но многочисленные нарушения, массовые фальсификации и противостояние политических элит существенно повлияли на кадровый состав ЗакС, оставив за бортом кандидатов, действительно готовых бороться за город и благополучие его граждан.

Губернатор Александр Беглов сообщал, что голосование в Северной столице прошло «корректно, честно и открыто». Ожидаемо поддержал слова главы города и местный избирком. Председатель ГИК Наталья Чечинаназвала состоявшиеся выборы в Петербурге «успешными». Однако с таким мнением не согласился ЦИК и лично председатель Элла Памфилова, отметившая высокий уровень фальсификаций на избирательных участках, которые уже привели к аннуляции результатов на нескольких участках. Не утихают и скандалы с пересмотром итогов, который был инициирован членами партии «Справедливая Россия».

«Успешность и корректность» выборов не разделяют и парламентарии. Против подведения итогов выборов в Заксобрание Петербурга выступили сразу трое представителей горизбиркомов. Они ссылались на большое количество нарушений, которые могли напрямую повлиять на итоговые результаты и распределение сил по итогам прошедших выборов.

Причиной столь «грязных» выборов в Петербурге стал внутриэлитный конфликт между губернатором Александром Бегловым и спикером ЗакС Вячеславом Макаровым, которые перед голосованием фактически разделили основные политические силы на два противостоящих друг другу лагеря. В итоге выборы в Петербурге, прошедшие с многочисленными нарушениями, вскрыли критические проблемы, имеющиеся в избирательной системе и структуре управления городом. Фальсификации, «выборные карусели», неправомерный подсчет голосов и прочие нарушения могли привести к тому, что кандидаты, которые действительно готовы были бороться за благополучие граждан и помогать местным жителям, остались за бортом парламента и выступили политическими жертвами межусобных войн Смольного и ЗакС.

«Люди из народа» за бортом петербургской политики

Состав обновленного ЗакС по итогам выборов наглядно показывает, что люди, которые имели хорошую репутацию и работали на благо петербуржцев, делая упор на социальной политике, благоустройстве города и защите прав горожан, нуждающихся в помощи, не попали в Законодательное собрание. Их места заняли отдельные кандидаты, которые связаны со скандалами и бескомпромиссной политической борьбой за власть.

Из состава «непрошедших» в ЗакС кандидатов можно выделить Надежду Тихонову, которая выдвигалась в 7 округе и проиграла выборы, уступив всего 2 тысячи голосов Елене Раховой. Тихонова разработала законопроект о внесении изменений в Социальный кодекс города, предусматривающий ежемесячные выплаты на детей, которые вынужденно находятся на домашней форме обучения. Она добивалась внедрения пособий, выступала за строительство дополнительных школ и прочих важных для горожан инфраструктурных объектов.

В данной окружной избирательной комиссии неоднократно фиксировались нарушения, которые могли повлиять на итоговые результаты выборов. В частности, в ТИК №39 были обнаружены сейф-пакеты без индикаторной ленты, ящики для голосования находились вне помещения для голосования, многие люди присутствовали как на участках, так и в списках надомного голосования.

Массовые нарушений наблюдались в округе Алексея Ковалева и Нелли Вавилиной. За время своей политической карьеры Ковалев последовательно выступал за сохранение исторического облика Петербурга, работал по направлению культурного развития и исторического сохранения города. Вавилина была его помощницей, а также стала известна своей работой в сфере разоблачения проблем с медицинским обслуживанием в ходе борьбы с коронавирусом. Так, именно она обнаружила случай массового заражения «ковидом» медперсонала Госпиталя для ветеранов войн.Оба достойных кандидата оказались в списках по 4 округу и в итоге проиграли на выборах Александру Чебыкину, за которого в 2016 году, как писали СМИ, на избирательных участках производились вбросы, а конкурентов выводили из УИК, чтобы не мешали устраивать фальсификации.

В итоге городской парламент не досчитался людей, которые радели за сохранение культурного облика Северной столицы и пытались добиться улучшения условий медицинских работников.

Заслуживает внимания представитель партии «Родина» Татьяна Буланова. Бывшая певица имела мощную электоральную базу и популярность у населения города. Буланова долгое время занимается социальной политикой и решением проблем материнства и детства, а также вопросами культуры. В результате подозрительных действий избиркома Буланову вообще не допустили до выборов в ЗакС, сославшись на «недопустимое количество брака в подписях», фактически «забраковав» ее возможность стать депутатом. Ведь для выборов в Госдуму РФ примерно с таким же списком подписей процедуру верификации она прошла.

Не досчитается город и депутатов, которые смогли бы поддерживать развитие спорта и приобщать к нему подрастающее поколение. Речь идет о проигравшем в условиях массовых нарушений в 6-м округе кандидате Дмитрии Васильеве, заслуженном биатлонисте, способном вывести систему спорта на новый уровень, а также президенте Союза танцевального спорта Петербурга Александре Редько, баллотирующемся в 12-м округе.

Васильев проиграл на выборах Михаилу Амосову с разницей в тысячу голосов, а Редько, награжденный орденом Святого Иоанна Кронштадского«За духовное возрождение России», проиграл Николаю Бондаренко. Амосов известен скандалами при выходе из партии «Яблоко». Бондаренко неоднократно подвергался критике горожан за политику в сфере инфраструктуры и игнорирование проблем в важнейших для петербуржцев социальных вопросах.

В рамках социальной защищенности граждан, которые нуждаются в поддержке, петербургский парламент также не досчитается кандидатов. К примеру, выборы в ЗакС в 16 округе проиграл Павел Любимов, который долгое время поддерживает ветеранов, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, людей с ограниченными возможностями, многодетные семьи. Не смогла отобраться в ЗакС и Ольга Галкина, основная деятельность которой связана с защитой семей, матерей и женщин. В 21-м округе, где баллотировалась Галкина, были зафиксированы множественные нарушения в рамках голосования. Это привело к оспариванию Галкиной итоговых результатов, ведь практически все время подсчета она лидировала на округе с отрывом в тысячу голосов, но в итоге проиграла члену ЛДПР Андрею Малкову, странным образом отстав на 400 голосов.

Не стоит забывать про ставшего известным на всю Россию социологом МаксимаШугалея, про ливийский плен и героизм которого снимали художественные фильмы.Шугалейне только был допущен до выборов, но иболее того, какое-то время в начале подсчета голосов даже лидировал, но по его же словам, «потерял лидерство, потому что часть бюллетеней на округе «потерялась». При этом социолог выражал надежду на то, что бюллетени в итоге найдут: «если Смольный не хочет терять лицо, то он сам заинтересован найти пропажу». Победу в ОИК, где он баллотировался, в итоге одержала Ирина Иванова.

Очевидно, что подобные кандидаты, которые выступают «выходцами из народа» и практически представляют его интересы, смогли бы побороться в условиях политической борьбы за отстаивание интересов горожан, а не аппарата управления городом.

В данном случае стоит отметить кавалера ордена Мужества, бывшего бойца специализированной пожарно-спасательной части ПетербургаНиколая Громова, которому пришлось оставить службу после тяжелой травмы, полученной во время тушения сложного пожара, в ходе которого он спас жизнь сослуживца. Несмотря на положительный облик и поддержку со стороны избирателей, выборы Громов в итоге проиграл Валерию Гарнецу.

Не прошли в ЗакС также такие кандидаты как Сергей Трохмоменко, борющийся за законные выплаты учителям, градозащитникиЯрослав Костров и Любовь Дюве, а также многие другие кандидаты, которые не имеют серьезной политической протекции и стараются своими действиями влиять на улучшение социальной политики и жизни петербуржцев.

Борьба «политических элит» за влияние в Петербурге

Список кандидатов, оставшихся за бортом ЗакС, значительно шире приведенного нами, однако и на этих примерах можно наглядно удостовериться, что парламент Петербурга не досчитается людей, которые являются «выходцами из народа» и представляют его интересы, лично зная и пытаясь решить проблемы, возникающие у простых людей в обществе.

Учитывая количество нарушений и фальсификаций на прошедших выборах, можно предположить, что многие из кандидатов стали жертвами политической борьбы между двумя политическими элитами, возникшими в преддверии выборов и сделавших голосование инструментом для политической борьбы и усиления влияния. Как уже сообщалось, основные кандидаты на выборах были поделены на два лагеря – кандидатов Беглова и Макарова.

Использующий административный ресурс Беглов с помощью вице-губернатора Александра Бельского и главы избиркома Натальи Чечиной смог фактически получить контроль над избирательными комиссиями, вступив в открытое противостояние с федеральным центром и ЦИК, неоднократно выражавшем недоверие местному избиркому. В итоге Бельский, который не только контролировал выборную систему, но и сам баллотировался в ЗакС, победил на выборах. Эта ситуация по решению ЦИК Памфиловой, приведет к проверке Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Кандидаты от Макарова, вероятно за счет возможных нарушений и махинаций на избирательных участках, также смогли обойти на выборах людей, которые не были замешаны в политических дрязгах. Лучшим примером можно считать появление в ЗакС дочери бывшего спикера Марины Лыбаневой, уже сменившей фамилию на Макарову. Не исключено, что дочь спикера должна будет сохранить влияние отца в Петроградском районе, который считается вотчиной Вячеслава Макарова.

Борьба внутриполитических элит в рамках выборов привела к появлению новых конфликтов, ущерб от которых может повлиять на жизнь и благополучие местных жителей. Вместо людей, которые своими силами и должностными возможностями на посту депутата смогли бы качественно повлиять на улучшения сфер жизни города, парламент Петербурга теперь сформирован из кандидатов, которые погрязли в борьбе и внутренних конфликтах, и выступают лишь инструментом для достижения влияния определенных политических элит.

Источник фото: Legion-Media