Любая хозяйка, решившая изготовить что-то желеобразное, оказывается перед выбором, что взять: агар-агар или желатин.
Начнем с того, что желатин это животный коллаген, изготовленный путем переработки соединительной животной ткани.
Ага́р-ага́р, или ага́р — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путем экстрагирования из красных водорослей, объяснила разницу читателям «Городового» кондитер Светлана Дегтерева:
«Агар-агар и желатин совершенно разные. Я предпочитаю добавлять агар-агар только в зефир. Агар-агар быстрее схватывается. Его нужно кипятить, грубо говоря, варить.
А желатин значительно проще в использовании. Его поставили в микроволновку на 10 секунд, он тут же растворился и можно использовать».