Кобринский может использовать компромат на Вишневского, чтобы вернуться в ЗакС Петербурга

Кобринский может использовать компромат на Вишневского, чтобы вернуться в ЗакС Петербурга

Во вторник, 10 марта, региональный совет партии «Яблоко» решил выдвинуть на довыборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга Александра Кобринского, помощника депутата Бориса Вишневского. Довыборы состоятся 7 июня в связи с кончиной депутата Павла Зеленкова, избравшегося по 21-му участку в Купчино.

Учитывая тот факт, что претендентов было шестеро, решение «яблочников» можно считать, как минимум, странным. За последние месяцы Кобринский несколько раз оказывался в центре скандалов – от сексуальных до коррупционных.

Захватчик «Литейного»

В декабре 2019 года комиссия Заксобрания по этике поднимала вопрос о лишении его статуса помощника депутата. Но Вишневский предпочёл пожертвовать другим своим помощником Арсением Афиногеновым, муниципальным депутатом МО «Литейный».

Осенью прошлого года Афиногенов и ещё десять депутатов-«яблочников» самовольно попытались захватить власть в «Литейном». Руководил процессом и оказывал информационную поддержку мундепам в СМИ как раз Кобринский. Остановить захватчиков удалось только решением суда, когда все действия Афиногенова и его однопартийцев в муниципальном совете были аннулированы.

По итогу разбирательства комиссия ЗакС постановила снять скандального мундепа с должности помощника Вишневского. Однако проверка по столь очевидному инциденту длилась целых две недели, это было обусловлено тем, что решалась судьба Кобринского. Экс-депутат Заксобрания за годы политической деятельности оказался причастен к самым различным скандалам.

Коррупционер и извращенец – лучший выбор «Яблока»

Так, в 2013 году хакерской группе «Сетевые хомячки» удалось взломать электронную почту политика. Оказалось, что он посещал женские форумы и раздавал советы на тему гинекологии. Соответствующего образования у него, конечно, нет. Кроме того, на почте хранились фотографии, где Кобринский позировал в женской одежде.

Комиссия по этике также рассматривала проблематику так называемого «градозащитного терроризма». Кобринский был депутатом Заксобрания от партии «Яблоко» с 2011 по 2016 годы. Именно к этому периоду относится один из самых громких коррупционных скандалов в парламенте Северной столицы.

В апреле 2016 года был задержан депутат-«яблочник» Вячеслав Нотяг. Он вымогал взятки у строительных компаний, а в случае отказа грозился натравить на девелопера градозащитников. Одной из жертв коррупционера стала компания «Воин-В», глава которой Олег Глущенко рассказал, что действовал парламентарий не один. Среди соучастников назывались депутаты Максим Резник и Борис Вишневский, оба они набрали политический вес как раз на градозащитной теме. Кобринский также участвовал в аферах своих коллег-однопартийцев.

После того, как Кобринский потерял место в Заксобрании, он занял должность помощника Вишневского и ушёл в его тень. В 2019 году об экс-депутате вспомнили как раз на фоне громкого секс-скандала в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена. Там Вишневский преподавал на кафедре политологии, а попутно вынуждал студенток вступать с ним в сексуальные отношения за «помощь» по учёбе. О преподавательских «методах» престарелого депутата рассказала прессе одна из его жертв.

Что интересно, Кобринский также преподаёт в РГПУ. После того, как широкой общественности стало известно о похождениях Вишневского, одна из женщин пожаловалась и на его помощника. Она рассказала, что с Кобринским она познакомилась в соцсетях и сперва была заинтригована общением с бывшим депутатом. Вот только политик весьма быстро перевёл разговор на интимные темы. По сути, инцидент можно считать продолжением «гинекологического» скандала 2013 года.

Рычаг давления

Хорошо видно, что у комиссии по этике были весомые причины оборвать все контакты ЗакСа с Кобринским, но Вишневский вступился за давнего товарища. Что интересно, репутации депутата также не идёт на пользу сотрудничество со своим помощником, но по какой-то причине он от него не отказывается и даже пытается вернуть в парламент. При том, что Афиногенова Вишневский сдал без боя.

Наиболее вероятной причиной такой избирательности является та информация, которой обладает Кобринский. Он годами сотрудничал с Вишневским и причастен практически ко всем его авантюрам. По большому счёту, расскажи Кобринский о своей сомнительной деятельности, везде будет упоминаться Вишневский. В такой ситуации у помощника есть отличный рычаг влияния на депутата.

Провальное решение «Яблока» по выдвижению своего кандидата на довыборы может быть связано именно с тем, что Кобринский поставил Вишневского перед фактом – или продвигаешь мою кандидатуру, или я честно отвечаю на вопросы комиссии. Обычный шантаж, только так можно объяснить решение регионального совета «Яблока».

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии