Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Кремировать или хоронить: священник ответил, что думает по этому поводу церковь

Колумбарий
Кремировать или хоронить: священник ответил, что думает по этому поводу церковь
globallookpress/ Oliver Berg

У прощания с человеком есть свои правила.

Вопрос о том, как проводить близкого человека в последний путь, всегда был непростым. Традиционное захоронение или кремация? Что выбрать? И что по этому поводу думает церковь? Ответ, как всегда, неоднозначный.

Кремация, как выясняется, «не благословляется». Но почему? И что делать, если нет места на кладбище?

От палеолита до наших дней: история кремации

Первые свидетельства зарождения традиции использования огня в погребальной практике зафиксированы археологами еще в эпоху среднего палеолита. В мезолите, энеолите, неолите и бронзовом веке в отдельных культурах, наряду с трупоположением, стали практиковать кремацию.

В раннем железном веке кремация распространяется повсеместно, порой — как доминирующий над трупоположением обряд.

В России же первый крематорий появился еще до 1917 года во Владивостоке и был предназначен для кремации граждан Японии.

Советский крематорий на территории монастыря: как огненные похороны вошли в быт москвичей?

Официальной датой открытия первого крематория в России считается декабрь 1920 года на Васильевском острове Петрограда, а в быт москвичей огненные похороны вошли только в 1927 году. И что самое интересное — кремационная печь находилась на территории Донского монастыря. И если в советское время такой метод был приемлем, то со временем популярность упала. Дело в православии.

«Не благословляется»: мнение священника

Почему в православии кремация считается нежелательной?

На этот вопрос порталу «Городовой» ответил священник, отец Феодорит.

Оказывается, прямого запрета на кремацию нет, но она «не благословляется». Если есть возможность похоронить «по-человечески», то есть, предать тело земле — то это предпочтительнее. Но, как известно, жизнь — штука сложная и непредсказуемая.

Когда кремация — не грех?

В каких же случаях кремация становится допустимой? Отец Феодорит приводит несколько примеров — нет места на кладбище, «особо опасно» (например, инфекция), или когда человек умер вдали от дома и транспортировка тела затруднительна. В общем, когда обстоятельства вынуждают, тогда кремация становится своего рода компромиссом.

Если нет категоричного запрета, то решать близким: выбирать традиционные похороны или поддаться веянию времени и выбрать кремацию. Но священники советуют хоронить по старинке, в землю. Так душа спокойнее будет.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀 1
😿
Поделитесь новостью