На замену классическим пасхальным куличам в этом году пришли краффины. Эта ажурная выпечка покорит даже тех, кто не любит сдобное тесто.
А все благодаря уникальной технологии приготовления. Блогер Евгения Полевская на своем канале поделилась простым рецептом.
- молоко — 110 мл,
- быстрорастворимые дрожжи — 7 г,
- яйца — 1 шт.,
- желтки — 2 шт.,
- соль — щепотка,
- сахар — 100 г,
- ванилин — 1 пакетик,
- сливочное масло — 50 г,
- мука — 350 г,
- цедра лимона и апельсина,
- сливочное масло — 60 г,
- цукаты и сухофрукты по вкусу.
Начинаем, как обычно, с опары — в теплое молоко засыпаем дрожжи и чайную ложку сахара, оставляем, пока не поднимется пенная шапка (10–15 минут). В другой миске соединяем яйцо, желтки, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером до получения пышной пены.
Вливаем в смесь растопленное масло, цедру цитрусовых, снова перемешиваем и соединяем с опарой. Просеянную муку добавляем к жидким ингредиентам и вымешиваем тесто.
Миску накрываем пищевой пленкой, кладем в нее тесто и оставляем примерно на 1–1,5 часа. Увеличившееся в два раза тесто делим на две части — получится два краффина.
Раскатываем прямоугольник, смазываем половиной растопленного сливочного масла и посыпаем цукатами на свой вкус. Можно использовать разную начинку.
Плотно сворачиваем тесто в рулон, разрезаем по длине, но оставляем до конца 2 сантиметра. Разрезанной стороной сворачиваем из жгута «улитку» и помещаем в форму.
Скриншот: "Это просто"/ УouTube
Краффины оставляем на 40 минут, чтобы они поднялись. Затем выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. По желанию можно покрыть их глазурью или присыпать сахарной пудрой.