Кулич треснет в духовке, если упустить один важный нюанс: решение есть

Кулич треснет в духовке, если упустить один важный нюанс: решение есть
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Выпечка требует максимальной концентрации.

Кулич — один из главных символов Пасхи. Он должен быть не только вкусным, но и красивым. Однако иногда готовые изделия трескаются и оседают в духовке, что, несомненно, может испортить праздничное настроение. Чтобы избежать неприятностей, нужно учесть несколько важных моментов.

Как избежать оседания

Потеря воздушности может быть вызвана разными факторами. Чаще всего причина банальна и связана с недостаточным временем расстойки теста перед выпеканием. Если оно не поднялось на полную мощность, то кулич просто осядет под собственным весом.

Еще один залог пышности — большое количество времени, потраченное на вымешивание. Раньше даже считалось, что тесто нужно ударить не меньше 300 раз. Важно обратить внимание на его консистенцию. Оно должно быть мягким, эластичным и легко отставать от рук. Если заготовка слишком крутая, можно добавить немного теплой воды, а если слишком жидкая — муки. И не забудьте про обминку в процессе ожидания, пока поднимется тесто.

«Обминка позволяет насытить основу углекислым газом. К ней можно приступить через 30 минут после начала расстойки. Не раньше. Процедуру делают не больше двух раз», — отметил шеф-повар Иван Кудряшов.

Кулич треснет в духовке, если упустить один важный нюанс: решение есть - image 1
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Как не допустить появления трещин

Основная причина появления трещин — неравномерный нагрев. Кулич поднимается в разные стороны, и его поверхность не выдерживает напряжения. Чтобы избежать этой проблемы, на нижний ярус духовки ставят поддон с водой. Она создает пар, который помогает увлажнить воздух и обеспечить равномерное выпекание.

Еще один важный момент — правильная температура. Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов, а через 10 минут убавить температуру до 180 градусов. Это позволит тесту равномерно подняться и пропечься.

Время выпекания зависит от веса кулича. Если изделие меньше 1 килограмма, его нужно выпекать 30 минут. Если вес от 1 до 1,5 килограммов — 45 минут, если 1,5–2 килограмма — 60 минут. Десертам более 2 килограммов потребуется 90 минут, пояснил Иван Кудряшов в беседе с порталом «Едим дома».

Источник фото: freepik

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru