С наступлением лета на замену горячим, приходят холодные супы. Одним из самых популярных является окрошка.
И каждый год среди доморощенных кулинаров разгорается спор, чем нужно заправлять это блюдо — кефиром или квасом.В этом споре «Городовому» помог разобраться шеф-повар Василий Емельяненко:
«Нет правильного рецепта окрошки, потому что люди, живущие на Юге страны, это Астрахань, Краснодар, Ставрополь, Кабардино-Балкария, даже Армения, все едят на кефире.
Если ты им предложишь окрошку на квасе, это вызовет недоумение. Для этих людей традиционная окрошка является окрошка на кефире.
А вот Сибирь, Дальний восток, Урал и северные народности нашей страны, Москва, Подмосковье, Петербург — они скажут, "а зачем вы налили молока в окрошку?"
Вот в этом и отличие. Поэтому правильный рецепт для южных регионов — на кефире, а правильный рецепт для северных — на квасе».
Шеф также добавил, что среди жителей южных регионов найдутся те, кто делают окрошку на квасе, а среди северных — на кефире.