Квитанции за свет и воду больше не разорят: как сэкономить на коммуналке

Квитанции за свет и воду больше не разорят: как сэкономить на коммуналке
Квитанции за свет и воду больше не разорят: как сэкономить на коммуналке
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Переплачивать не придется.

Коммунальные платежи создают серьезную прореху в семейном бюджете. Особенно осенью и зимой, когда суммы в квитанциях становятся больше из-за отопления.

Впрочем, есть несколько способов сэкономить. Если пользоваться ими в совокупности, получится сократить расходы на 10-30%.

Отключить лишнее

Первый и самый простой способ. Например, сейчас мало кто пользуется домашним телефоном. А ведь за него приходится платить около 300-500 рублей. Если аппарат не нужен и звонки поступают на мобильный, можно расторгнуть договор. Для этого нужно выяснить, какая компания поставляет услугу, прийти в офис и написать заявление. То же самое касается радиоточки. Даже если в квартире нет приемника, но в квитанции строчка «радио и оповещение» присутствует, деньги берут ежемесячно. Чтобы отключить вещание, снова понадобится заявление. Куда его подавать, лучше уточнить в управляющей компании.

Установить счетчики

На воду и электричество почти везде ставят индивидуальные приборы учета. Но можно пойти дальше и заказать общедомовые счетчики тепла. А радиаторы дополнить регуляторами. Тогда не придется «отапливать улицу», если в квартире будет слишком жарко осенью и зимой. Достаточно просто убавить интенсивность отопления. Правда, такое получится сделать не во всех домах: в старом жилом фонде может не быть технической возможности для установки таких аппаратов. Подробности получится узнать в своем ТСЖ.

Оформить перерасчет

Этот вариант подойдет тем, у кого счетчиков нет. Если человек отсутствует в квартире дольше пяти полных дней, можно запросить перерасчет в центре государственных услуг «Мои документы» или в местной управляющей компании. Для этого понадобится документ о невозможности установить индивидуальные приборы учета, заявление и бумаги, которые подтверждают отсутствие жильца в течение долгого времени. Например, подойдут билеты на поезд или электричку.

Получить субсидию

Субсидии отличаются в зависимости от региона. Их могут оформить жители, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг значительный процент доходов. В Москве это 10%, в Санкт-Петербурге 14%, в Московской области — 22%.

Субсидия оформляется в МФЦ. Полный список документов, который необходимо предоставить, лучше выяснять в многофункциональном центре своего региона проживания.

Пользоваться льготами

Льготы на оплату ЖКХ есть у многодетных семей, граждан с низкими доходами, ветеранов труда, пенсионеров старше 70 лет и другие категории россиян. Понять, есть ли у человека право платить за свет и воду меньше, можно на портале «Госуслуг».

Учитывать мелочи

В деле экономии важно все. Например, рычажные смесители с одним вентилем позволяют быстрее регулировать температуру воды и тратить меньше. Бытовая техника с классом энергоэффективности «А» и выше расходует не так много электричества, как стиральные машины и чайники класса «B». Энергосберегающие лампы светят так же ярко, как обычные, но более экономичны, пишет официальный сайт Мэра Москвы.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

🔥
😁
👏
🤔
💩