Любопытство к личной переписке в чужом телефоне может привести к лишению свободы на срок до четырёх лет. Об этом в интервью с «Абзацем» сообщила Людмила Айвар, доктор юридических наук и представитель экспертного совета при омбудсмене по правам человека в Москве.
Она пояснила, что наказание наступает в тех случаях, когда нарушитель не только заглядывает в экран, но и фиксирует увиденное — фотографирует переписку или записывает происходящее на видео.
Если подобные материалы окажутся опубликованы или разосланы, санкция может достигать четырёх лет заключения.
Айвар напомнила, что речь идёт о нарушении права на личную жизнь, предусмотренном статьёй 137 Уголовного кодекса.
«Если человек не просто посмотрел, а сфотографировал переписку, снял видео экрана, опубликовал это, возможно привлечение по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Санкция — до двух лет лишения свободы, при распространении — до четырёх лет»,
— разъяснила Людмила Айвар.
Судьи рассматривают такие деяния как сбор и передачу личных данных без согласия человека, к чьей информации был получён доступ.
Помимо уголовной ответственности, если опубликованная переписка или фотографии порочат достоинство, честь или деловую репутацию, нарушителю, вероятно, придётся выплатить компенсацию за моральный вред.
Ранее «Городовой» объяснял, будут ли петербуржцам платить надбавки к пенсии, как в Москве.