МИД России: Ввод «Северного потока – 2» не повлияет на поставки через Украину

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» не отразятся на поставках топлива через Украину, они будут продолжаться в соответствии с действующими контрактами. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента экономического сотрудничества министерства иностранных дел России Дмитрий Биричевский.

Он напомнил, что «Северный поток – 2» представляет собой сугубо экономический проект и не должен становиться политическим инструментом. Россия не использовала и не намерена использовать энергетику для давления или шантажа, заверил Биричевский.

«У нас нет задачи приостановить поставку газа через Украину. Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям», – приводит РИА Новости слова представителя внешнеполитического ведомства.

Напомним, ранее на Украине заявляли, что в случае запуска «Северного потока – 2» экономика страны ежегодно будет терять до 6 миллиардов долларов. Отмечалось, что только от прекращения транзита российского газа по территории Украины Киев потеряет 1,5 миллиарда долларов.

МИД России: Ввод «Северного потока – 2» не повлияет на поставки через Украину

Автор: Камиль Джабраилов