Минпросвещения разработало инструкцию по доступу родителей в школьные столовые

Минпросвещения разработало инструкцию по доступу родителей в школьные столовые

Первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко опубликовал в своем Telegram-канале порядок доступа родителей и других законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи. Документ был разработан Министерством просвещения совместно со специалистами Роспотребнадзора, его уже направили в регионы.

В документе указывается, что родители, входящие в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны иметь личные медицинские книжки, а также ПЦР-тест, показавший отрицательный результат. Для того, чтобы поучаствовать в контроле за питанием в школах и детских садах они должны уведомить об этом директора учебного заведения и войти в состав комиссии по решению управляющего совета или совета родителей. Помимо того, доступ законных представителей в школу должен согласовать школьный медицинский работки или другое ответственное лицо.

В ходе инспекций в учебные заведения родители смогут оценить соответствие приготовленных блюд утвержденному меню, проверить санитарно-техническое содержание столовой, состояние мебели, посуду, наличие салфеток, качество уборки обеденного зала, условия соблюдения правил личной гигиены школьниками и другие не менее важные факторы, влияющие на качество питания детей.

Законные представители также могут получить ответы на интересующие их вопросы от представителей администрации учебного заведения, запросить информацию о результатах работы бракеражной комиссии, а также принимать активное участие в различных мероприятиях, направленных на информирование о здоровом и правильном питании.

Родителям запрещается находится в производственной зоне, где происходит приготовление, мешать учащимся во время приема пищи, а также посещать столовую, игнорируя график, утвержденный руководителем организации.

В документе подчеркивается, что итоги таких проверок впоследствии будут обсуждаться на общеродительских собрания и могут послужить основанием для обращения к руководству общеобразовательного учреждения или поставщику, ответственному за организацию питания.

Ранее президент России Владимир Путин обратил внимание, что возможность контроля за качеством питания в учебных заведениях должны получить родители или законные представители детей. Он подчеркнул, что специалисты Роспотребнадзора проведут дополнительное обследование учебных учреждений, так как "какие-то школы пока не готовы".

Отметим, что в последнее время по всей России в СМИ появляется все больше новостей об отравлении детей из-за некачественного питания в школах и детских садах. Различные общественные организации и надзорные ведомства проводят множество семинаров и форумов об улучшении качества поставляемой продукции в учебные заведения.

Проблема с некачественным питанием остро стоит и в Санкт-Петербурге. В городе за последние несколько месяцев было зафиксировано несколько крупных отравлений. Помимо того, СМИ пишут о давлении со стороны надзорных органов, которое может быть связано с переделом рынка социального питания.

Огромное количество жалоб от родителей поступает из Колпинского района Санкт-Петербурга, где поставщиком во все школы и детские сады района выступает АО «Артис-Детское питание». Компания выиграла тендер на поставку благодаря колоссальному занижению НМЦК в ходе торгов. После того как комбинат приступил к обеспечению питания в подконтрольных учебных заведениях, в Сети появилось большое количество негативных отзывов от недовольных родителей.

За прошлую неделю на поставщика поступило две жалобы в надзорные органы. Первым пожаловался экспедитор, проработавший в компании более двух месяцев и рассказавшей о целом ряде выявленных им нарушений. После этого еще одна жалоба на комбинат поступила от родителя, который рассказал, что его ребенка «выворачивало» после обеда в школе №451.

Помимо того, СМИ пишут, что поставщик не спешит исправлять выявленные у него сотрудниками Роспотребнадзора нарушения.

Ситуация с АО «Артис-Детское питание» доказывает необходимость и важность родительского контроля питания в школах и детских садах, поскольку именно законные представители ребенка всегда первыми узнают о некачественной продукции, предлагаемой детям. Своевременная реакция и обращение в надзорные органы смогут помочь бороться с участившимися отравлениями в Санкт-Петербурге и по всей России.

Источник фото: http://aartyk.ru/recommended/dmitrij-glushko-naznachen-ministrom-prosvesheniya-rf/