Вареный картофель считается низкокалорийным продуктом, который можно есть в любое время дня и не поправляться. В нем много калия и витамина В. В картофельном белке содержатся ценные аминокислоты для нормальной работы организма.
Ценность продукта можно убить, положив сырой картофель в холодную воду и поставив на плиту. При длительном воздействии горячей температуры большинство полезных веществ разрушается.
Правильно — класть картофель в кипящую воду и солить, когда он станет мягче, пишет «Российская газета». Чтобы сохранить максимум пользы, диетологи советуют варить картофель в кожуре.
Корнеплоды для пюре предварительно нарезают на куски, чтобы сократить продолжительность термической обработки.
Горячий картофель есть нельзя — нужно подождать, пока он остынет до комнатной температуры. По мере остывания крахмал частично преобразуется в ретроградный и не спровоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови.