Мусорный коллапс в Петербурге набирает обороты

Мусорный коллапс в Петербурге набирает обороты

К вечеру 3 января на портале «Наш Санкт-Петербург» скопилось уже 2162 жалобы, связанные с несвоевременным вывозом мусора с контейнерных площадок города и находящиеся еще на рассмотрении.

Жители прикладывают к обращениям фотографии мест накопления отходов, отмечая их ужасное состояние и антисанитарию. Во многих публикациях делается акцент на том, что отходы не вывозятся по несколько суток.

Так выглядит одна из площадок на проспекте Космонавтов 65 «А». По словам автора обращения, мусор не убирают с 1 января.

Заваленную отходами площадку один из жителей сфотографировал у дома 27к1 по проспекту Героев. В комментарии автор обращения указал, что уже четыре дня приходится жить «в грязи и вонище», так как обслуживающие дом компании не приезжают.

«Если не справляется город - верните нам УК! С ними у нас было всегда чисто! Мусоровозы всегда приезжали в любые погодные условия, а не тупые отмазки «что они не проехали»! Это ужасно, просто ужасно 4 дня жить в мусоре , а что летом будет и крысу тараканы повсюду ????», - выразил недовольство автор жалобы на портале «Наш Петербург».

А так выглядит контейнерная площадка на Крыленко 1. Местные жители пишут, что здесь мусоровозов не видели с 28 декабря.

По состоянию на час дня 2 января жалоб было значительно меньше – 1200. То есть за сутки прирост составил почти 962 обращения. Это свидетельствует о масштабировании мусорного коллапса в Петербурге.

Проблема с вывозом отходов набирает обороты из-за неправильного подхода администрации Александра Беглова к запуску «мусорной реформы». Смольный впопыхах начал перевод города на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2022 года, чтобы не сорвать установленный федцентром срок. При этом был проигнорирован целый ряд проблем. Администрация поздно утвердила АО «Невский экологический оператор» (НЭО) в статусе регоператора – конец августа 2021-года. За оставшееся время НЭО не успел подготовиться к работе: перезаключить договоры на вывоз отходов со всеми УК и юрлицами, организовать работу новых перевозчиков, получить данные о нюансах площадок на придомовых территориях от операторов, которые ранее обслуживали город. К тому же власти города предоставили в исполнение оператору терсхему с большим количеством неактуальных данных. Сказываются и другие проблемы. Например, ненадлежащая чистка дворов и улиц от снега. Ранее на это жаловался «ПКФ «Петро-Васт», отмечая, что перегруженные баки с маленькими колесиками через сугробы очень сложно подвозить к мусоровозам.

Еще до Нового года эксперты отмечали, что запускать «мусорную реформу» в Петербурге при низкой готовности регоператора к работе рискованно. Специалисты прогнозировали, что город окажется заваленным отходами. Депутаты «Справедливой России» также направляли губернатору Беглову письмо, в котором объясняли необходимость отсрочки реформы до весны 2022 года, чтобы избежать сбоев с вывозом мусора в праздничные дни. Однако в Смольном к рекомендациям не прислушались.

Напомним, Государственная жилая инспекция (ГЖИ) Петербурга в прошедшие два дня проверила обслуживание 400 многоквартирных домов и придомовых территорий. Нарушения были выявлены по 89 адресам. Основными нарушениями стали: несвоевременные вывоз отходов и уборка контейнерных площадок, ненадлежащая чистка придомовых территорий, а также наличие наледи на кровле домов. 37% нарушений приходится на неубранные контейнерные площадки, сообщала пресс-служба ГЖИ. За нарушение графика вывоза отходов НЭО будет привлечен к административной ответственности.

Источник фото: gorodovoy.ru