Назван главный симптом COVID-19 у вакцинированных людей

У тех, кто заразился коронавирусом после вакцинации, обнаружили новый характерный симптом – частое чихание. Таким наблюдением поделились британские ученые, которые опирались на крупнейшее в мире исследование COVID-19 и приложение для отслеживания симптомов ZOE COVID Symptom Study.

Чихание никогда не относилось к явным признакам коронавируса: у непривитых людей этот симптом зачастую сопутствует простудам и всевозможным аллергиям. Тем не менее, на него все чаще стали жаловаться люди, заразившиеся COVID-19 после прививки. Этот симптом вошел в двадцать самых распространенных симптомов. В числе прочего пациенты жалуются на высокую температуру, потерю вкуса и обоняния, слабость, головную боль, диарею, насморк, трудности с дыханием и сильный кашель.

Эксперты не утверждают, что частое чихание со стопроцентной вероятностью сигнализирует о заражении, особенно в теплое время года, однако призывают на всякий случай сдать тест.

«Если вы сделали прививку и начали много чихать без причин, нужно оставаться дома и сдать тест на COVID-19, особенно если вы живете или работаете с людьми, которые подвержены высокому риску заражения», — посоветовали авторы материала.

Назван главный симптом COVID-19 у вакцинированных людей

Автор: Анастасия Щербакова