У каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья. Но иногда бывает так, что даже по проверенному рецепту лакомство получается неаппетитным. Возможно, дело в посуде. Вот в чем нельзя варить ягоды и фрукты.
Речь идет о медных кастрюлях и мисках. Кислота в составе некоторых плодов, например, алычи или кизила, растворяет оксиды меди. Если они попадут в варенье, это может быть опасно для здоровья. А еще это не лучшим образом скажется на внешнем виде угощения — оно получится мутным и темным.
Еще одна причина отказаться от медных емкостей заключается в том, что при контакте с ними аскорбиновая кислота разрушается. А значит, в варенье совсем не останется витаминов.
Лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали. Если ничего кроме медной кастрюли нет, сперва тщательно помойте ее и избавьтесь от возможной окиси. В таком случае посуда не навредит, но и витаминов в варенье будет минимум, отмечает портал «Аргументы и факты».