Лучший способ продлить работу чайника — регулярно очищать его от накипи. В большом количестве она увеличивает время закипания воды и меняет ее вкус. Эксперты по бытовой технике советуют очищать чайник от накипи раз в месяц.
Обычно для этого используют специальные магазинные или подручные домашние средства. Самые популярные — уксус и лимонная кислота. Удалить накипь помогут и картофельные и яблочные очистки.
Эксперты портала Kitchen Decorium советуют их использовать для очистки эмалированных и металлических чайников, если известковый налет слабый. Положите вымытые очистки в чайник, залейте водой и закипятите. Оставьте на два часа, а затем удалите размягченный налет губкой.
Еще один эффективный способ — помидорный или огуречный рассол. В его составе содержатся органические кислоты, растворяющие известковый налет и ржавчину.
Влейте рассол в чайник через сито, доведите до кипения и оставьте на два часа. Удалите налет губкой и промойте чайник чистой проточной водой.