Маринованные помидоры — любимая закуска большинства россиян. Поэтому хозяйки тратят кучу времени осенью на консервацию. И как же обидно, когда банки мутнеют. Впрочем, не спешите расстраиваться. Все еще можно исправить.
Достаточно промыть и прокипятить томаты в воде с добавлением поваренной соли. На литр нужна одна столовая ложка. Обработанные овощи помещаем в чистые простерилизованные банки, заливаем новым маринадом и закатываем консервацию.
А если не только помутнел рассол, но и вздулась крышка, тогда такую заготовку лучше сразу выбросить. Это говорит о том, что в продукте содержатся опасные микроорганизмы, и его употребление грозит не только пищевым отравлением, но и развитием ботулизма. Эта серьезная болезнь часто заканчивается летальным исходом, пишет портал «Дача мечты».