Раки или креветки часто появляются на столе россиян в качестве легкой закуски. После угощения пустые панцири обычно летят в мусорное ведро. Но этот простой рецепт позволит использовать их для приготовления вкуснейшего соуса.
Вам понадобятся:
- панцири креветок — 300 г,
- белое вино — 150 мл,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- томат — 1 шт.,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- сельдерей — стебель,
- тимьян — 8 веточек,
- лавровый лист — 2 шт.,
- сливочное масло — 30 г,
- растительное масло,
- соль.
Нарежьте овощи крупными брусками и обжарьтеть на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Через несколько минут добавьте тимьян, лавровый лист и панцири креветок, посолите. Когда овощи дадут сок, влейте к ним белое вино и томите на медленном огне, пока алкоголь не выпарится.
После этого влейте кипяченую воду, чтобы она закрывала овощи. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 40 минут. Снимите с огня, измельчите массу блендером и процедите, чтобы не было крупных кусочков. В теплый соус добавьте сливочное масло и хорошо размешайте до загустения. Можно добавить соль по вкусу, советует шеф-повар Василий Емельяненко на своем Дзен-канале.