Дагестанская кухня может похвастаться разнообразными сытными блюдами из мяса. Иногда обилие позиций в меню даже сбивает туриста с толку. Вот что стоит пробовать в первую очередь, если окажетесь в Дагестане.
Чуду
Это блюдо вы найдете в любом кафе или ресторане. Чуду представляют собой круглые закрытые лепешки с начинкой из творога, картофеля, мяса, тыквы или сыра и зелени, а тесто может быть как тонким, так и более толстым. Эта закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам, а иногда и заменит полноценный обед или ужин.
Хинкали
Самое популярное дагестанское блюдо, напоминающее манты. Хинкали могут быть разными по форме, составу и толщине теста. Как правило, хинкали с мясом — самые популярные. Но начинка может быть любая: с курицей, рисом, сыром и зеленью или даже грибами. Подается угощение непременно с томатно-чесночным соусом и бульоном в отдельной плошке.
Курзе
Это блюдо очень похоже на вареники. В качестве начинки используется картофель, творог, мясной фарш. Подается угощение с соусом на основе зелени или со сметаной.
Шашлык
И хотя шашлыки летом жарит каждая российская семья, обязательно стоит попробовать мясо, приготовленное на мангале, в Дагестане. Благодаря местным пряностям шашлык получается особенно ароматным. А есть его вприкуску с традиционными лепешками еще вкуснее.
Бурчак-шурпа
Любителям супов обязательно стоит попробовать шурпу. Это очень сытный и наваристый суп из баранины с домашней лапшой, овощами и фасолью. Многие так им наедаются, что для второго в желудке уже не остается места.
Сохта и вяленое мясо
Сохта представляет собой отварную ливерную колбасу в натуральной оболочке с луком и специями. Ее можно найти и в магазинах, и в кафе. А еще туристам стоит обратить внимание на вяленое мясо. Его даже можно привести качестве сувенира — оно долго хранится и не портится в дороге.
Урбеч
Это сладкая паста, которую готовят из орехов, абрикосов и семян льна, тыквы или подсолнечника. Она может состоять как из одного вида орехов, так и из нескольких. Урбеч часто добавляют в десерты и каши. Паста с семенами льна — самая популярная в Дагестане.
Абрикосовая каша
На завтрак обязательно стоит отведать это сладкое и ароматное пюре, которое готовится из свежих абрикосов или кураги, муки и сливочного масла. А одним из обязательных компонентов блюда как раз выступает урбеч.