Здание вокзала «Новый Петергоф», напоминающее замок из сказки, многие называют шедевром готики. И не зря. Это одно из самых красивых и величественных зданий под Петербургом.
Железная дорога в Петергоф: амбициозный проект
К середине XIX века строительство железных дорог было приоритетным направлением транспортной отрасли. Барон Александр фон Штиглиц задумал построить еще один железнодорожный путь из Петербурга — в Петергоф.
Он сам выбирал архитектора для создания проекта станционных зданий и вокзала в Петергофе и остановился на Николае Бенуа. Перед ним стояла задача построить нечто особенное, при этом технически идеальное.
Вдохновляясь воспоминаниями об участии в реставрации итальянского католического собора в городе Орвието, Бенуа разработал проект постройки в неоготическом стиле.
Как пишет Kudago, то, что получилось, поражало всех прибывающих в Петергоф.
«Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление», — писали журналисты «Северной пчелы».
Не все задумки воплотились: экономия на шпилях
Бенуа лично контролировал каждую деталь, но не все его задумки воплотились в жизнь. Оконные и дверные переплеты в готическом стиле планировалось сделать из чугуна, но его заменили деревом.
Кроме того, прекрасных шпилей оказалось меньше, чем в проекте: на них просто-напросто отказались выделить средства.
Убийство генерала Мина: трагическая страница
13 августа 1906 года на вокзале прямо на глазах жены, дочери и пассажиров был убит генерал-майор Георгий Мин. Стреляла в него представитель партии эсеров Зинаида Коноплянникова.
Идеален для кино
Гораздо больше вокзал прославился в кино.
Здесь снимали «Кортик», «Гардемарины 4», «Ключи от спальни», «Батальон», «Край», «Хроники российской революции», «Матильда Кшесинская», «Шифр».
Памятник архитектуры
Как вокзал здание функционировало до 2010 года. Однако красивейшее неоготическое здание осталось и достойно считаться одной из достопримечательностей Петродворцового района.