В старину магазины и лавки в Санкт-Петербурге начинали работу очень рано — примерно в половине седьмого утра. Рабочий день длился до девяти-десятм вечера, но в течение дня были перерывы на обед, которые могли длиться до двух часов.
Выходные и короткие дни
В праздники режим работы сокращался. В Пасху, Троицу и Рождество продовольственные лавки вообще не открывались, а в других магазинах торговый день длился всего четыре часа. Помните это, когда беспрепятственно ходите в «Пятерочки» круглый год.
Были и особые дни, когда магазины начинали работать с полудня — это Прощёное воскресенье, Масленица и Фомино воскресенье, когда происходили годовые расчёты с хозяевами.
Оплата и условия труда
Для работников торговли график был изнурительным, но в XIX веке это считалось нормой. При этом мальчики на побегушках получали всего 4 рубля в месяц, приказчики — 15 рублей, а самостоятельные хозяева могли зарабатывать до 80–90 рублей в год. Жильё и еду персоналу предоставлял сам владелец магазина.
Работа в торговле была делом не только прибыльным, но и требовала дисциплины. Например, грамотность была обязательным условием для того, чтобы начать карьеру в магазине. Мальчиков, которых брали учениками в лавки сразу после сельской школы, постепенно продвигали вверх по карьерной лестнице, отмечал Лев Лурье в книге «Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка».
Однако не все преуспевали. Те, кто не смог разбогатеть и вернулись в деревню ни с чем, получали презрительное прозвище «питерская браковка».