Петербург — культурная столица России, город с богатой историей и неповторимой атмосферой. Но, несмотря на это, существует мнение, что Петербург — город грустных.
Действительно ли жизнь в мегаполисе негативно влияет на психическое здоровье горожан? На эти вопросы порталу «Городовой» ответила психолог Анна Вакалюк.
Мегаполис против села: кто больше подвержен психическим расстройствам?
Действительно, исследования показывают, что жители мегаполисов чаще сталкиваются с депрессией, тревогой и другими психическими расстройствами по сравнению с жителями сельской местности.
«Есть мнение проф сообщества, что в больших городах люди больше подвержены подобным психическим расстройствам, чем в селах», — отметила эксперт.
Дефицит солнца и витамина D: влияние на настроение петербуржцев
В Петербурге, где количество солнечных дней в году ограничено, дефицит витамина D может усугублять депрессивные симптомы, такие как сниженное настроение и усталость.
«Если мы рассматриваем некоторые депрессивные симптомы, как дефицит витамина Д, то у петербуржцев может быть, так как мало солнца. Какие чаще всего болезний в больших городах? Расстройства малого круга психиатрии: депрессивные, тревожные. Дефицит витамина Д провоцирует симптоматику, которая похожа на депрессию — сниженное настроение, усталость, но при этом диагноз депрессия не ставится», — сказала Вакалюк.
Сельская идиллия: тесные связи и контакт с природой
В сельской местности люди чаще имеют тесные социальные связи, чувство принадлежности и возможность регулярно контактировать с природой, что способствует улучшению психического здоровья.
«В селах тесные социальные связи, ежедневное общение и взаимопомощь создают чувство принадлежности, которого часто не хватает в городской изоляции. Физическая активность там естественно вплетена в быт — работа на земле, пешие перемещения, — а постоянный контакт с природой снижает стресс, восстанавливает психику».
Городская изоляция и сидячий образ жизни: факторы риска
По словам психолога, в городах люди часто сталкиваются с дефицитом общения, изоляцией, замкнутостью в бетонных пространствах и сидячим образом жизни, что негативно сказывается на психическом здоровье.
«В городах же дефицит живого взаимодействия, замкнутость в бетонных пространствах и сидячий образ жизни лишают человека этих защитных механизмов, обостряя тревогу и одиночество».
Как сохранить психическое здоровье в мегаполисе?
Жизнь в мегаполисе может оказывать негативное влияние на психическое здоровье, провоцируя депрессию, тревогу и одиночество. Однако, существуют способы минимизировать эти риски.
Важно поддерживать социальные связи, заниматься физической активностью, проводить время на природе и заботиться о своем питании, восполняя дефицит витамина D. Не нужно стесняться обращаться к специалистам — психологам и психотерапевтам.