Петербург получил WorldTravelAwards на фоне разрухи и кризиса

Петербург получил WorldTravelAwards на фоне разрухи и кризиса

Петербург победил в четырех номинациях международной премии WorldTravelAwards, которая ежегодно вручается самым привлекательным городам, включая главную - «Ведущее городское направление 2021».

Петербург обошел Рим, Венецию, Париж, Рио-де-Жанейро, Киото, Лондон и другие точки притяжения для туристов со всего мира.

Комментировавший результаты премии, объявленные оргкомитетом 16 декабря, губернатор Петербурга Александр Беглов назвал победу заслуженной, назвав туризм важнейшей доходной частью бюджета и одной из градообразующих сфер.

«У нас богатейшее культурное и историческое наследие, внушительная индустрия гостеприимства и транспортная инфраструктура - все необходимое для развития сферы туризма, которая во многом формирует нашу экономику», - сказал Беглов.

Петербург действительно предоставляет много возможностей для культурного досуга и развлечений, проводит мероприятия всемирного уровня, а его богатейшее культурное наследие не вызывает сомнений. Но странно, что Смольный приписывает себе это в заслугу.

Составляющее основу туристической привлекательности наследие Петербурга, помимо Эрмитажа, мостов, соборов, парков, дворцов и усадеб аристократии Российской Империи – это уникальная ансамблевая застройка, из-за которой центр города и включили в список ЮНЕСКО. Жилыми домами, построенными ведущими архитекторами XIX-начала XX столетия, едут любоваться со всего мира, и со стороны правительства города логично было бы оберегать это сокровище, вкладывая средства в реставрацию и поддержание достойного облика зданий.

Но ежедневно приходят новости об упавших лепных элементах фасадов, лопнувшей штукатурке, некачественной реставрации и неудачах капремонта, «убивших» изначальный замысел архитекторов. Тревожат и участившиеся пожары в зданиях, признанных памятниками регионального значения.

Такими темпами город рискует вскоре утратить многие исторические дома и потерять свою туристическую привлекательность. В полномочиях городской администрации –выделить на реставрацию исторических фасадов средства и контролировать работу подрядчиков ФКР, но пока что губернатор предпочитает говорить лишь о трудностях содержания таких домов, а не о конкретных шагах по приведению их в порядок.

Индустрия гостеприимствав Петербурге действительно внушительная (номерной фонд оценивают примерно в 90 тысяч мест), а гастрономическая культура – на высоте. Одно из петербургских заведений вошло в первую десятку рейтинга издания WilliamReedBusinessMedia, ежегодно определяющего 50 лучших баров мира, так что титул «барной столицы России» город присоединил к своим прочим званиям неслучайно.

При этом владельцы бизнеса и работники индустрии с начала пандемии чувствуют себя на грани выживания. В 2020 году многие субъекты малого бизнеса закрылись, не выдержав локдауна, потому что Смольный обещал, но так и не предоставил им программу помощи, не уставая «клевать» ограничениями.

Летом 2021 года правительство обратилось к представителям ресторанного и отельного бизнеса с требованием привить своих сотрудников от коронавируса, пообещав тем, кто выполнит план по прививкам и создаст у себя свободные от ковида пространства, возможность работать без ограничений времени и QR-кодов для посетителей. Однако осенью, когда кривая заболеваемости пошла вверх, все-таки ограничили работу развлекательных заведений до 23 часов и объявили о скором введении QR-кодов, что сильно уменьшило выручку. Мер поддержки, дополняющих федеральные, Смольный не предоставил и в 2021 году.

Что касается транспортной инфраструктуры Петербурга, то ее никак нельзя назвать «внушительной», даже если не сравнивать с Москвой, где новые линии метро запускают целыми ветками, открывая по 10 станций в год. Горожане и гости неоднократно жалуются на недостаточное количество наземного транспорта, сообщая, что вынуждены подолгу ждать автобус или троллейбус, и переживают, что обещанная транспортная реформа только усугубит эту проблему. Стоит заметить также о высокой стоимости поездки на метро по разовому билету: цена в 60 рублей неоправданно высокая, возможности купить билет, дающий право проехать в течение определенного времени и в метро, и в наземном транспорте нет. Многие называют петербургское метро «самым дорогим в России» и считают несправедливым заставлять туристов из других регионов России чувствовать себя «в другой стране», спускаясь в подземку.

Впрочем, зимой 2021 года в Петербурге все же появилось кое-что еще внушительное – сугробы, «украсившие» важнейшие видовые точки города, включая Дворцовую площадь. «Пик Бенедикта» – по имени циклона, вырос усилиями коммунальщиков в ночь на 3 декабря, и его заметила вся страна, за исключением губернатора Беглова, который прокомментировал уборку снега только неделю спустя, сообщив, что «разделяет недовольство петербуржцев» из-за отвратительной уборки.

Разделенное губернатором недовольство не помогло избавить город от залежей снега до оттепели, равно как и почистить крыши. В итоге в день объявления результатов престижной премии петербуржцы и гости города передвигались по улицам как по полосе препятствий, обходя по проезжей части снежную кашу, а накануне человек получил травму из-за сорвавшейся с крыши глыбы льда.

Многие говорят, что Петербург представляет собой не просто красивый город, а удивительное пространство смыслов и впечатлений, которое формируют люди. Радушие петербуржцев, их творческое начало, любовь к родному городу, готовность познакомить гостя со всем лучшим, что в нем есть, рассказав немало интересных историй – то, за чем сюда возвращаются. Вклад создающих эту атмосферу горожан в победу WorldTravelAwards оспаривать и правда нельзя.

Но тем только хуже для репутациичиновников городской администрации, если за дверями прекрасных музеев, галерей, театров, уютных квартир, гостиниц и баров Северной столицы турист зимой рискует поскользнуться на тротуареили получить по голове глыбой льда. А выщербленные фасады навевают грусть в любой сезон, заставляя задуматься, как мало хозяева Смольного заботятся о прекраснейшем городе, которым пытаются управлять.

Источник фото: Legion-Media