Петербургский комбинат школьного питания «Калина» подменял дорогие блюда на дешевые

Петербургский комбинат школьного питания «Калина» подменял дорогие блюда на дешевые

Малоохтинский колледж Санкт-Петербурга через суд пытается добиться расторжения контракта с комбинатом школьного питания «Калина» (до декабря 2021 года «БЗУ»). Руководство образовательного заведения заявляет о многочисленных и систематических нарушениях в организации питания.

Дело доходит до того, что сотрудники колледжа самостоятельно вынуждены кормить учеников, так как комбинат испытывает острую нехватку персонала. Иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил еще в начале сентября 2021 года, но комбинат прилагает усилия для затягивания процесса, вероятно, опасаясь внесения в Реестр недобросовестных поставщиков.

Тендер стоимостью 21,7 миллиона рублей на организацию питания в Малоохтинском колледже Петербурга был проведен летом 2020 года. Участие в нем приняли частный комбинат «Калина» и принадлежащий городу «Комбинат социального питания «Охта». Победителем торгов была признана «Калина», при этом снижения цены не произошло, контракт предприятию достался за счет якобы более высоких качественных показателей.

Комбинат приступил к исполнению взятых на себя обязательств 1 сентября 2020 года. Для этого в распоряжение предприятия на безвозмездных условиях комбинату были предоставлены помещения в здании колледжа и необходимое оборудование. Однако вскоре у руководства колледжа к поставщику возникли серьезные вопросы, о чем свидетельствуют претензии, приложенные к контракту в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).

Так, в отчетной документации на 1 марта 2021 года содержится информация о почти ежедневной замене блюд в меню столовой. Например, 6 марта «Калина» заменила овощи в соусе на гречку, 8 марта макароны были заменены вновь на гречку, 13 марта говядина в супе была заменена на куриное мясо, 25 марта плов был заменен на рыбную котлету, причем без гарнира. Эти нарушения повторялись неоднократно. Комбинат производил замены в одностороннем порядке, хотя по условиям контракта такие действия могут производиться только по согласованию с заказчиком. В мае 2021 года, согласно претензии, «Калина» не выдавала ученикам йогурт, а в блюдах отсутствовала сметана. В июне были сорваны поставки бананов.

Начало 2021/2022 учебного года в Малоохтинском колледже отличилось особенно. Столовая оказалась не готова к приему учеников, в следствии чего работники колледжа были вынуждены самостоятельно заняться организацией питания учеников.

Причина возникших проблем - нехватка персонала и отсутствие необходимой подготовки у имеющихся работников. Так, раздачей блюд занимался один из офисных сотрудников «Калины».

Сотрудники комбината пытались накормить учеников скисшим супом, но его не допустила комиссия колледжа. После возникших проблем заведующая столовой предпочла уволиться.

Согласно данным ЕИС, эти и аналогичные нарушения фиксировались вплоть до конца 2021 года. На настоящий момент новые претензии не публиковались. Если Малоохтинскому колледжу удастся через суд расторгнуть контракт с «Калиной», это станет основанием для внесения предприятия в Реестр недобросовестных поставщиков, и оно на три года лишится возможности получать госконтракты.

Похожая ситуация сложилась у Городской больницы №40 Курортного района и поставщиком «Артис-Детское питание». На протяжении прошлого года больница неоднократно жаловалась на обеды от комбината. «Артис-Детское питание» привозил пациентам такие «блюда», как борщ без свеклы, говяжий гуляш без говядины, манная каша без крупы и другие. Однако руководство больницы №40 пока не пытается расторгнуть контракт с поставщиком.

Для борьбы с недобросовестными поставщиками экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков предлагал разработать единые требования и нормативы. Но его инициативы не нашли поддержки у Смольного. После ряда интервью с критикой бездействия городских чиновников Барабанщиков был арестован и уволен. Вероятным интересантом произошедшего называют «Фирму Флоридан», один из крупнейших частных комбинатов школьного питания Петербурга. Ранее там долго время работала невестка Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя губернатора Александра Беглова.

Источник фото: Legion-media