Последние новости
Теги
Категории

От Петергофа до Ладоги: где найти самые живописные маяки Ленинградской области

Маяк, люди
От Петергофа до Ладоги: где найти самые живописные маяки Ленинградской области
globallookpress/ Belkin Alexey/ NEWS.ru

Путеводитель для тех, кто не боится бродить по развалинам и платить за вход.

Петербург — город на воде, а значит, без маяков никуда. Но где найти самые интересные маяки, куда можно добраться без лодки и не разориться на билетах?

От Петергофа до Ладоги: где найти самые живописные маяки Ленинградской области?

От Петродворцового Заднего маяка в Нижнем парке Петергофа до Стороженского маяка на юго-восточном побережье Ладожского озера — выбор маяков в Ленинградской области огромен. Осталось только выбрать, куда отправиться в первую очередь.

Как добраться до самого любимого маяка петербуржцев?

Шепелевский маяк — бесспорно самое излюбленное место отдыха и прогулок. К этому располагает восхитительная природа и кусочек песчаного пляжа. Мимо маяка проходит туристический маршрут «Тропа Южного берега». Идеальное место для тех, кто хочет насладиться красотами природы и ощутить себя настоящим морским волком.

Расположен на южном берегу Финского залива, на Шепелёвском мысе полуострова Каравалдай, в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво (в стороне Соснового бора).

Радиоактивный маяк: стоит ли рисковать жизнью ради красивого вида на залив?

Маяк Пихлисаар — заброшенный, построен в 30-х годах XX века, имел автономный источник питания в виде капсулы с радиоактивной начинкой. Сейчас маяк популярен среди туристов, которые забираются на него, чтобы насладиться красивыми видами на залив.

С маяком связано несколько историй, одна из которых гласит, что в 2003 году охотники за цветным металлом извлекли из ядерного генератора маяка капсулу с радиоактивным стронцием-90. По официальным данным, колбу достали из-под воды в начале 2000-х, с тех пор башня с деревянным фундаментом считается заброшенной.

Путь к маяку лежит через деревню Липово, Усть-Лужского сельского поселения, Кингисеппского района.

Работает до сих пор: Кайболовский маяк

В 1951 году сначала был возведен деревянный светящий знак в виде неокрашенной четырёхгранной усечённой пирамиды с фонарём на вершине. В 1957 году в нему построили новую башню маяка в виде четырёхгранной металлической ажурной фермы, с трёх сторон обшитой белыми досками.

Маяк действует и находится на северо-западной оконечности Кургальского полуострова, в Усть-Лужском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области.

Заброшен, но не брошен: Нижний Николаевский маяк

Построен в 1857 году, считается первым цельнометаллическим маяком в России. Сейчас заброшенный створный маяк на отмели рядом с фортом Кроншлот, основанный в 1857 году. Привлекает внимание любителей индустриальной эстетики.

Как пишет «МаякоМаяньки», посетить маяк можно только с организованной экскурсией.

Чем знаменит Стороженский маяк на Ладоге?

Действующий маяк на юго-востоке Ладожского озера, в деревне Сторожно Волховского района Ленинградской области. Изначально маяк возвели из дерева, но к началу XX века недолговечный материал пришёл в негодность. В 1906 году башню перестроили в камне, увеличив высоту в три раза — до 71 метра.

Главная задача маяка — предупреждать суда о приближении к мели на юге озера. В этом помогает мощная лампа, свет которой виден на расстоянии 35 километров.

Стороженский маяк — закрытый объект, попасть на него нельзя.

Каждый маяк имеет свою уникальную историю. Одни до сих пор несут свою вахту, другие давно заброшены, но по-прежнему привлекают внимание туристов.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью