Эксклюзив

Почему государству выгодно снизить цены на легальный алкоголь: мнение специалиста

Почему государству выгодно снизить цены на легальный алкоголь: мнение специалиста
Источник фото: pexels.com - фотограф: Grape Things

Заработок будет выше, если не взвинчивать до небес стоимость спиртных напитков.

Очередное повышение цен на алкоголь приведет к резкому увеличению процента контрафактной продукции, но не добавит денег в государственный бюджет. Так считает генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

«На мой взгляд, архиважно сейчас снижать цены на легальный, отечественный алкоголь, потому что от него отравиться невозможно.

Как можно снизить цены? Только посредством снижения акцизов. Еще никто и никогда в Российской Федерации не снижал цены на алкогольные акцизы. Бывают ситуации, когда это надо делать. Это принесет в бюджет денег больше», — считает эксперт.

Свою позицию в беседе с «Городовым» он объяснил тем, что население будет отдавать предпочтение качественным спиртным напиткам, а не их дешевым и опасным для здоровья заменителям.

Пить меньше все равно не станут, как бы ни повысились цены. А вот вопрос, что именно будут пить, сейчас стоит необычайно остро.

Максим Черниговский
Максим Черниговский Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка»

«Разница почти в три раза между условно легальной водкой и нелегальной. Не снижать — это системная ошибка. В макроэкономике рыночная цена — это пересечение линии спроса и предложения.

Спрос на алкоголь не уменьшился, выросли цены, снизилось ассортиментное предложение, о чем говорят рестораторы, упали доходы населения. Все это стимулирует рост нелегального рынка», — бьет тревогу Черниговский.

Источник фото: pexels.com - фотограф: Grape Things