В СССР о такой напасти не знали: почему раньше клещей не было, а сейчас они повсюду

В СССР о такой напасти не знали: почему раньше клещей не было, а сейчас они повсюду
В СССР о такой напасти не знали: почему раньше клещей не было, а сейчас они повсюду
Legion-media

Кровососущие паразиты стали главной угрозой для людей и животных.

Сегодня каждый школьник знает, что такое клещевой энцефалит, бореллиоз и другие болезни, пердаваемые клещами. А ведь каких-то несколько десятилетий назад ни дети, ни взрослые в СССР и знать не знали об этих паразитах. Их в стране попросту не было, а если и водились — то очень далеко в тайге.

Самое интересное, что даже опытные ученые-биологи до сих пор не могут дать ответ, как клещам удалось оккупировать всю Россию и стать одной из главных угроз здоровью и жизни в весенние и летние месяцы. Но несколько правдоподобных версий эксперты все же выдвигают.

Одной из причин называют изменение климата. Погодные условия с годами становились все более благоприятными для насекомых, и они начали свое победное шествие по деревням и городам. Сегодня даже столичный регион находится в зоне особо риска. Ежегодно фиксируются случаи с летальным исходом после укусов кровопийц.

Вторая причина — отказ от распыления мощного инсектицида под названием ДДТ. Его широко применяли в Советском союзе, орошая ядом леса, поля и жилые секторы. Со временем ученые выявили ряд побочных действий вещества. Он поражал не только клещей, но и полезных в природе насекомых, а также растения, домашних животных. Выявляли и негативные последствия для самих людей. Сегодня ДДТ запрещен во всем мире.

В настоящее время для обработки парков, скверов и других общественных пространств используют менее вредные акарициды. Они позволяют истребить клещей, но только частично и на короткий промежуток времени. К тому же в лесах паразитов никто не трогает, а они постоянно мигрируют в поисках пищи, и снова заполоняют городские территории.

Звучали предположения, что толчком к распространению клещей мог послужить отказ от обработки земель после перестройки. В те времена начали появляться не только паразиты, но и непуганые грызуны, которые селились в подвалах и канализациях. Однако в европейских странах земли тоже не обрабатывали годами, но с проблемой засилия насекомых не сталкивались.

В целом, распространению клещей служил, скорее, ряд факторов. Биологи и сегодня не могут предугадать точно, когда у насекомых наступает пик активности. Они размножаются и нападают на людей циклично, подчиняясь своим, неведомым специалистам, законам. Остается только смириться со столь неприятным соседством, соблюдать меры предосторожности. А в случае укуса обязательно отвозить кровопийцу в лабораторию, чтобы исключить заражение опасными недугами.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью