В партии корюшки из Финского залива обнаружен опасный возбудитель дифиллоботриоза. В Управлении ветеринарии заявили, что есть ее можно, если предварительно заморозить, но термообработка не спасет от паразита.
При этом нет гарантии, что в официальных торговых точках нет зараженной рыбки. Так стоит ли рисковать? Своим мнением поделился врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок.
Рыночные условия: коммерсантам не до здоровья
«Эти рекомендации были актуальны, когда вылов рыбы и её реализация шла через государственные хозяйства, в которых соблюдались противо-эпидемические правила. В рыночных условиях сомнительно, что коммерсанты будут тратиться на дополнительную обработку рыбы: коммерческий улов пойдёт в коммерческий же общепит, и корюшку скормят ничего не подозревающим гражданам», — заявил врач в беседе с «Городовой».
Дифиллоботриоз: инкубационный период и забытые покупки
Инкубационный период при гельминтозе, вызванном этим вариантом лентеца (Diphyllobothrium dendriticum, который обнаружили в корюшке), обычно составляет от 3 до 6 недель с момента заражения.
«Кто вспомнит месяц спустя, в каком кафе или в каком магазине вы рыбу купили и съели?» — задается вопросом Владимир Болибок.
Рекомендация врача: воздержаться от корюшки
«Я бы рекомендовал петербуржцам и гостям города воздержаться от употребления корюшки», — заключает врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок.
Учитывая мнение врача и отсутствие гарантий безопасности, стоит серьезно задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем ради любимой рыбки. Возможно, стоит воздержаться от употребления корюшки до тех пор, пока ситуация не станет более ясной.