Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Опасный деликатес в Петербурге: почему даже заморозка не спасет зараженную корюшку

Корюшка
Опасный деликатес в Петербурге: почему даже заморозка не спасет зараженную корюшку
Legion-Media/ globallookpress/ Maksim Konstantinov; ipurestock

Стоит ли петербуржцам рисковать своим здоровьем?

В партии корюшки из Финского залива обнаружен опасный возбудитель дифиллоботриоза. В Управлении ветеринарии заявили, что есть ее можно, если предварительно заморозить, но термообработка не спасет от паразита.

При этом нет гарантии, что в официальных торговых точках нет зараженной рыбки. Так стоит ли рисковать? Своим мнением поделился врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок.

Рыночные условия: коммерсантам не до здоровья

«Эти рекомендации были актуальны, когда вылов рыбы и её реализация шла через государственные хозяйства, в которых соблюдались противо-эпидемические правила. В рыночных условиях сомнительно, что коммерсанты будут тратиться на дополнительную обработку рыбы: коммерческий улов пойдёт в коммерческий же общепит, и корюшку скормят ничего не подозревающим гражданам», — заявил врач в беседе с «Городовой».

Дифиллоботриоз: инкубационный период и забытые покупки

Инкубационный период при гельминтозе, вызванном этим вариантом лентеца (Diphyllobothrium dendriticum, который обнаружили в корюшке), обычно составляет от 3 до 6 недель с момента заражения.

«Кто вспомнит месяц спустя, в каком кафе или в каком магазине вы рыбу купили и съели?» — задается вопросом Владимир Болибок.

Рекомендация врача: воздержаться от корюшки

«Я бы рекомендовал петербуржцам и гостям города воздержаться от употребления корюшки», — заключает врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок.

Учитывая мнение врача и отсутствие гарантий безопасности, стоит серьезно задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем ради любимой рыбки. Возможно, стоит воздержаться от употребления корюшки до тех пор, пока ситуация не станет более ясной.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью