В Советском Союзе несколько десятилетий царил культ рыбьего жира. Его считали настоящей панацеей от многих болезней, уже не говоря об укреплении иммунитета. Это средство давали всем детям в садах и школах, отдыхающим в санаториях и профилакториях.
Но в конце 70-х годов рыбий жир вдруг полностью пропал из аптек и медицинских заведений. Открыто об этом никто не говорил, но неофициально его признали вредным для человека.
Выяснилось, что в этой пахучей жидкости содержится множество опасных соединений. При регулярном приеме они накапливались в организме, вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Оказывается, во всем было виновато неправильное сырье.
Для получения жира положено использовать печень отборной трески, живущей в северных водах. Однако в Советском Союзе его добывали из отходов рыбной промышленности, например, обрезков и требухи. А они часто содержали канцерогены.
Технология добычи и очистки продукта была срочно пересмотрена. И в середине 80-х рыбий жир снова появился в аптеках. Правда, особого ажиотажа это уже не вызвало, рассказывает портал «Назад в СССР».