Чайный гриб хорошо знаком россиянам еще с 1990-х годов. Его официальное название комбуча, и он является продуктом колонии бактерий-пробиотиков. В целом напиток на их основе очень полезен для здоровья, но есть исключения.
По мнению врача-диетолога Марият Мухиной, чайный гриб может стать настоящим ядом. Особенно если нарушать технологию приготовления или не соблюдать санитарные правила хранения напитка.
«Нельзя допускать, чтобы его температура опускалась ниже 20 градусов. Это сделает полезные микроорганизмы менее активными, и вдобавок, поспособствует образованию плесени. Хранить его нужно только в чистых контейнерах из стекла или нержавеющего металла», — объяснила эксперт в интервью с порталом «Роскачество».
Кроме того, комбучу нельзя пить людям с диабетом, так как это может привести к критическому понижению сахара в крови. А также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, иначе проблема усугубится.