Politico: США заподозрили ГРУ в энергетических атаках на американских разведчиков

Штаты продолжают расследование предполагаемых атак против сотрудников американской разведки. По их версии, при атаках использовалась технология «направленной энергии», и к этому может быть причастно российское ГРУ. Подробности раскрывает издание Politico, ссылаясь на осведомленные источники.

По данным издания, два таких случая с представителями разведки США случились в самой Америке. У сотрудников резко ухудшилось здоровья без каких-либо видимых причин, что натолкнуло власти на мысли об энергетических атаках. Один инцидент имел место у Белого дома в ноябре 2020 года, другой якобы произошел в штате Вирджиния в 2019 году.

В США отмечают, что подобное ранее случилось среди американских дипломатов на Кубе – речь идет о так называемом гаванском синдроме, когда десятки сотрудников США подверглись «акустическим атакам» из неизвестного источника. Однако взаимосвязь этих событий пока не доказана.

Касательно последних двух случаев американское разведсообщество еще не дало официальных заявлений. Известно лишь то, что при расследовании специалисты изучают якобы роль российского ГРУ.

Politico: США заподозрили ГРУ в энергетических атаках на американских разведчиков

Автор: Анастасия Щербакова