Поляков может покинуть пост главы Комтранса после аудита КСП

Поляков может покинуть пост главы Комтранса после аудита КСП

Контрольно-счетная палата Петербурга начала плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Пассажиравтотранс» и учредителя в лице городского Комитета по транспорту. Последняя проверка КСП завершилась увольнением 15 сотрудников Комитета по природопользованию, в том числе, уходом его главы Дениса Беляева.

Проводить аудит Контрольно-счетная палата будет до 30 сентября текущего года. Проверка коснется периода с 2019 по 2021 годы, а также установит, насколько законно, эффективно и в соответствии с целевыми задачами был расходован бюджет ГУП «Пассажиравтотранс» и Комитета по транспорту. В КСП уточнили, что каждый год ГУП получает субсидию из городского бюджета. Например, в 2019-м ведомство получило 8,7 миллиарда рублей, в 2020-м – 9,2 миллиарда. На закупку новых автобусов предприятию дополнительно выделяется 753 миллиона рублей.

Проверка ведомства Кирилла Полякова проходит запланировано, но для чиновника и его подчиненных означает аудит всей их деятельности, тем более что СМИ и общественность уже проявляли интерес к их работе в связи с чередой громких ЧП. Одно из них произошло 27 мая, когда водитель автобуса не справился из-за технической неисправности и «взобрался» на столб. Технику пришлось снимать при помощи крана, а некоторым пассажирам оказывать медицинскую помощь.

Позднее вице-губернатор по транспорту Максим Соколов объявил о внеплановой проверке перевозчиков, которая, однако, не дала результатов - ЧП с участием общественного транспорта продолжились. Так, 10 июня рядом со станцией метро «Беговая» сгорел автобус. Аналогичный случай произошел 3 июля в Адмиралтейском районе – там горел моторный отсек пассажирского автобуса. Кроме того, поездкам пассажиров мешали мелкие неисправности транспорта – работающая в 30-градусную жару печка и неработающие кондиционеры.

По факту выявления технических неисправностей были оштрафованы перевозчики, но не ответственный за оснащение общественного транспорта орган. Проводимая КСП проверка установит, эффективно ли Комтрансом расходовались средства на профильные цели в последние два года. Особенно интересны результаты аудита с учетом информации об оснащении автобусов современным оборудованием – например, полностью закупить кондиционеры станет возможным только к 2028 году.

В последний раз проверка Контрольно-счетной палаты коснулась Комитета по природопользованию. Ведомство выявило более 500 нарушений в его работе, также были уволены более 15 сотрудников Комприроды и подведомственных ему учреждений. В отставку «по семейным обстоятельствам» сразу после аудита ушел глава Комитета по природопользованию Денис Беляев. В случае, если КСП установит факты нецелевого расходования средств Комитетом по транспорту, свой пост может покинуть и его председатель Кирилл Поляков. Дисциплинарные меры взыскания также могут применить в отношении Максима Соколова, контролирующего транспортную сферу Петербурга с позиции вице-губернатора.

Источнок фото: https://ru.wikipedia.org/