Помочь бабушке и заработать: как оформить выплаты по уходу за пожилым в 2023 году

Помочь бабушке и заработать: как оформить выплаты по уходу за пожилым в 2023 году
Помочь бабушке и заработать: как оформить выплаты по уходу за пожилым в 2023 году
Источник фото: Фотобанк - pixabay.com

Деньги полагаются даже родственникам.

Пожилым мужчинам и женщинам может быть трудно выполнять привычную работу по дому и обслуживать себя: ходить в магазин и аптеку, делать уборку, готовить еду. Обычно им помогают родственники или знакомые.

За такое можно получать компенсацию от государства. Для этого потребуется лишь соблюсти несколько условий и подать заявление.

Как получить выплату по уходу за пожилым и кому она полагается

Оформить компенсацию может каждый человек старше 14 лет, имеющий гражданство России или иностранного государства. Родственником быть необязательно, но можно: даже племянникам, внукам и детям полагается оплата. Есть несколько других условий:

  • отсутствие трудоустройства;
  • отсутствие пенсии по старости или инвалидности;
  • отсутствие пособия по безработице.

Если человек, который помогает бабушке или дедушке, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, пособие не дадут: это приравнивается к официальной работе. Тем, кто заключил гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг, тоже.

А вот студенты и нетрудоустроенные люди без денежного довольствия от центра занятости могут претендовать на выплаты. Чтобы несовершеннолетний получал пособие по уходу, нужно письменное согласие родителей и разрешение органов опеки.

Компенсацию назначают, если человек, за которым ухаживают:

  • старше 80 лет;
  • младше 80, но нуждается в постоянной помощи — например, восстанавливается после травмы и операции;
  • инвалид I группы, но при этом не является инвалидом детства.

Сколько платят по уходу за пожилым человеком

От 1200 до 2400 рублей в месяц. Минимальную сумму начисляет Социальный фонд, остальные надбавки зависят от региона проживания. Где-то они максимальные — на Чукотке платят 2400 рублей, где-то их нет вообще. Деньги приходят не тому, кто ухаживает, а пожилому человеку вместе с пенсией. Он сам рассчитывается с помощником по дому.

Количество «подопечных» законом не ограничивается. Можно ухаживать за одним пенсионером, двумя или десятью — платить будут за всех.

Как оформить уход за бабушкой через «Госуслуги» и CФР

Нужно собрать документы:

  • подтверждающие личность того, кто ухаживает, и того, за кем ухаживают;
  • заключение о потребности в уходе — для пенсионеров младше 80 лет без инвалидности.

Остальные бумаги Соцфонд запросит самостоятельно. Первую группу инвалидности пожилого человека подтверждать не нужно: заключение о ее присвоении направляют в социальные инстанции автоматически.

Еще потребуются заявления о назначении выплаты и о согласии на уход. Их можно заполнить в Пенсионном фонде или МФЦ.

Подать документы можно несколькими способами:

  • через МФЦ;
  • в отделении ПФР;
  • через личный кабинет на сайте ПФР;
  • по почте — тогда документы должен заверить нотариус.

Решение будет готово через 10 дней или чуть больше, если бумаги отправлены по почте или МФЦ. Если нужно рассмотреть данные дополнительно или что-то уточить, Соцфонд, в который входит ПФР, может приостановить рассмотрение на три месяца.

Сколько начисляется пенсионных баллов при уходе за пожилым

Уход за пожилым человеком старше 80 лет зачисляется в пенсионный стаж — 1,8 балла в год. Это нужно, чтобы накопить минимально необходимое количество баллов для получения страховой пенсии вдобавок к выплатам по старости.

Но есть нюанс: стаж начисляют, только если человек работал официально хотя бы день, прежде чем начать ухаживать за пожилым. Если «подопечных» несколько, все равно начисляют 1,8 балла в год, не больше.

Почему могут отменить выплату по уходу за пожилым человеком

Если лицу, которое осуществляет уход, назначили пособие или пенсию, или человек устроился на работу, компенсацию отменят. Также ее перестанут платить после смерти нетрудоспособного гражданина, истечении срока «действия» первой группы инвалидности. Или после заявления, поданного в СФР любой из сторон, пишет портал «Госуслуги».

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью