Президента Молдавии лишили части полномочий

Избранный президент Молдавии Майя Санду лишилась части своих полномочий. Как сообщает РИА Новости, парламент страны переподчинил себе Службу информации и безопасности.

По данным информагентства, соответствующий проект закона был одобрен в последнем чтении накануне, 3 декабря.

«За утверждение этой инициативы во втором и финальном чтении проголосовал 51 депутат», – рассказал вице-спикер молдавского парламента Влад Батрынча.

Отмечается, что это решение вызвало недовольство у парламентской оппозиции. Ее представители, поддерживающие Санду, заблокировали трибуну.

В то же время, как объяснила «Городовому» доцент Московского государственного университета, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Наталья Харитонова, переподчинение Службы информации и безопасности парламенту не окажет сильного влияния на расклад сил в стране.

«Опыт показал, что это ничего особенно не значит, потому что это происходит уже не в первый раз. Хотя и считается, что это одно из ключевых министерств», – сказала эксперт.

Харитонова уверена, что экс-президент Молдавии Игорь Додон пытается такими действиями лишить избранного главу страны определенного количества рычагов управления.

«Додон, уходя пытается сделать так, чтобы у Санду осталось в руках меньше инструментов для того, чтобы резко скорректировать курс страны», – сказала профессор.

Президента Молдавии лишили части полномочий

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии